歯の保健指導

本日、5・6校時に歯の保健指導を行いました。
5校時が1~4年生、5校時が5~9年生でした。
毎年、学校歯科医院の方が行ってくださっています。

児童生徒も真剣に話を聞き、歯の健康を保つために大事なことを学習しました。
教えていただいたことを忘れないようにしていきます。

小学部集会

本日、小学部集会を行いました。
今回の小学部集会は、明日行われるひまわりフェスティバルに参加する3年生の激励会でした。
3年生が小学部全員の前で、歌を歌ったり、演奏したりしてくれました。

これまでの練習の成果が出るように、願いを込めて全員の思い切りの拍手を送りました。
そして、各種表彰をしました。

みんなの前で表彰してもらえることで、今後も一層がんばってくれると期待しています。

出前授業

本日、4年生で出前授業が行われました。
ひゅうがリサイクルセンターから講師の先生にお越しいただきました。

リサイクルセンターへ見学に行き、そこで学んだことと合わせて、環境保護について学習しました。
子ども達は見学の際に教えていただいたことをよく覚えており、質問にドンドン答えていました。
最後に、自分にできる環境保護活動について考え、発表しました。

それぞれが考えたことを行動に移し、続けてほしいと思います。
講師の先生、ありがとうございました。