茶道教室

今日の5・6時間目に、茶道教室が行われ、6年生が参加しました。講師として、茶道裏千家より7名の方々においでいただき、茶道の歴史やお茶の心について教えていただきました。子どもたちにとっても、実際にお茶を体験し、茶道という日本文化の良さ、大切さについて学ぶ貴重な時間となりました。

校内クリーン作戦

今日の5・6時間目に、全校児童生徒で校内クリーン作戦(校内の清掃活動)に取り組みました。5時間目は、1年生~9年生の全児童生徒で、校舎内を中心として清掃に取り組み、6時間目は、7年生~9年生が体育館や体育倉庫の清掃、溝さらいや運動場の芝生はがしなどに頑張ってくれました。みんな、自分の持ち場で一生懸命に活動していました。みんなの表情もキラキラ輝いているように見えました。