「地区中学校総合体育大会」2日目 No.1

6/12(日)、2日目の予定です。

バスケット、卓球、ソフトテニス、卓球、水泳は予定通り実施。ソフトボールも実施(ただし、グランド状況によっては時間変更もあり)。

【結果】卓球(個人)藤崎草汰→3回戦惜敗

【途中結果】バスケット 準決勝 対日向中 前半29-20でリード、最終スコア○51-32→決勝進出、対門川中

【途中結果】ソフトボール 初戦 対門川中 ○9-2→1勝目

(2日目№2 に続く)

「地区中学校総合体育大会」1日目

6/  11(土)、地区中学校総合体育大会が始まりました。

あいにくの雨で、ソフトボールとソフトテニスは中止になりました。

バスケットボール、卓球、柔道、水泳は各会場で全力で戦ってくれていると思います。

結果は分かり次第、お伝えします。

【結果】バスケット1回戦、対大王谷、74ー29で大勝しました。

【結果】卓球<個人>藤崎草汰→3回戦進出、兼重竜汰(2回戦)、浦舜汰郎(1回戦)

【結果】柔道<個人>土屋ゆう(1回戦)→県大会出場

授業相互参観

平岩小中学校の先生方は、指導力向上のため、授業相互参観を校内研究に位置付けて実施しています。本日は、4年生の社会科の授業でした。「わたしたちは、これから水をどのように利用すればよいのでしょうか。」というめあてに向かって、全員が自分の考えをもち、友達と意見交流を図りました。限られた資源を大切に利用していること、その工夫について一生けん命、「対話」を通して学んでいました。

「学校だより三力一心№4」発行

6/7(火)、令和4年度「平岩小中学校だより三力一心№4」を発行しました。

今回は、特集として、「日向地区中学校総合体育大会」を掲載しています。また、「学校運営協議会委員の紹介」「6月初旬の校内の様子」も掲載しています。ご家庭へは、同日配付しておりますので、ぜひご覧ください。

また、地域の皆様にも後日、回覧板で回していただきますのでご覧ください。

※詳細はこちら→R4学校だより三力一心№4.pdf

プール清掃

今週は天気の状況を見ながら、5年生~9年生(後期ブロック)がそれぞれプール清掃を行いました。本年度も、昨年度と同様に感染予防対策を徹底し、安心・安全のもと工夫しながら水泳の授業を実施していきます。とてもきれいになったプールで、水泳を安全で楽しく学んでほしいと思います。

選手激励会

令和4年度日向地区中学校総合体育大会に向けて、選手激励会を行いました。各競技の代表生徒が出場に向けての決意を堂々と述べていきました。これからも練習と準備を重ねて、6月11日(土)12日(日)大会当日に全力で臨みます。先生方、児童生徒の皆さん、保護者や地域の方々、平岩小中学校全体で応援しています。