2024年5月の記事一覧

⚫︎ のっぺい汁

⚫︎ 豚肉と厚揚げのみそ炒め

のっぺい汁ってなんぞや?と給食時間に話になり、調べました。

のっぺい汁とは、新潟県の郷土料理で、漢字で書くと『濃餅汁』だそう。

ただ餅という字が入っていますが、モチは入っておらず、汁につけられたとろみがモチのように見えることから由来しているそうです。

勉強になります。

給食は色々な地域の郷土料理が食べられる機会でもあります。ありがたい限りです。

⚫︎麦ごはん

⚫︎ ふりかけ

⚫︎ パンプキンシチュー

⚫︎ カラフルサラダ

パンプキンシチューは、かぼちゃと豆乳のクリーミーさがあってとっても美味しかったです。

サラダもその名の通り、カラフルで見栄えもよく食べ応えがありました。

⚫︎ 減量パン

⚫︎ ナポリタンスパゲティ

⚫︎ ごぼうサラダ

今日は大雨で、気分が少し下がり気味でしたが、美味しい給食のおかげで、気持ちが晴れやかになりました。

明日からは晴れるようで、熱中症も心配されます。

給食でしっかりスタミナをつけて、昼休み、元気に遊んでほしいです。

● 麦ごはん

● いももち汁

● おかか和え

● メンチカツ

今日は日曜日、「親子体力テスト」を行ったのち、「親子給食会」でした。本校の給食はトップクラスのおいしさですが、この日は親子で一緒に楽しく食べましたので、さらにおいしく感じたことでしょう!日誌でもアップしますので、様子はそちらでご覧ください。

● 麦ごはん

● 豚肉と大根の煮物

● ごまじゃこサラダ

煮物は、よく味がしみていて美味しかったです。ご飯がすすみました。

ちりめんじゃこが沢山入っていたサラダ。骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。

今週も美味しい給食をありがとうございました!

⚫︎ 三色丼

⚫︎ ミルクおから

ミルクおからを初めて食べる先生方もいらっしゃって、こんな味なんだ〜!と感動されてました。

おからにチーズや牛乳をいれているので、とっても体によさそうです。

⚫︎ チンゲン菜のスープ

⚫︎ 肉団子の甘酢煮

甘酢煮は肉団子がゴロゴロ入っていて、美味しかったです!

中華風のスープも、体があったまりました!

⚫︎ 減量十六穀ごはん

⚫︎ 五目うどん

⚫︎ 和え物

今日はうどんが出たので、減量ごはんでした。うどんはごぼうや、しいたけなどの出汁がよく出ていて美味しかったです。

和物の中には、海苔が入っていて、これも美味しかったです。

⚫︎ 大豆の磯煮

⚫︎ 鶏ささみのサラダ

大豆が苦手な子も、枝豆は食べられる…不思議ですよね〜。食感がちがう!と話しますが、子どもたちの味覚は敏感なんでしょうね。それでも栄養バランスの整った給食が食べられることに感謝です。

今日も美味しい給食をありがとうございました!!

● ハヤシライス

● フルーツヨーグルト

ハヤシライスをペロリと完食した本校の子どもたち。

ふと、一人の子が「ハヤシライスってなんでハヤシライスっていうのかな?」と疑問に。

「早し(はやし)ライスって意味で、早く食べろってことじゃない?」など様々な意見がでました。

とある先生が「林さんが作ったからじゃない?」と言うと、子どもたちは、大笑い。

しかし、それが答えだったのです。

諸説在りますが、林さんという方が作ったことが由来し、「ハヤシライス」ができたようです。

楽しい給食時間でした。