始業式

今日から2学期が始まりました。みんな、元気に登校してきてくれました。
代表の生徒が、2学期の抱負を発表してくれました。

イメージキャラクターの発表も行われました。
名前は、「ホーリー」です。

台風が通過

台風が通過しましたが、被害はなかったでしょうか?
学校までの通学路には木ぎれが散乱していました。
明日の部活動は通常に行います。十分気をつけて登校してください。

先日お知らせした学校のひまわりですが、残念ながら風でたおされてしまいました。

台風接近

台風15号が接近してます。明日の部活動は中止です。
明け方から午前中にかけて風雨ともに激しいようです。
児童生徒の皆さんは、外出を控えて家で過ごしてください。
また、台風通過後も川が増水しています。近寄らないようにしてください。

黒岩地区総ぐるみクリーン活動

8月23日(日)に「黒岩地区総ぐるみクリーン活動」が実施されました。黒岩地区青少年育成連絡協議会が主催し、祝子川漁業協同組合・黒岩地区連絡協議会・黒岩小中PTAの協賛で行われました。当日は、朝9時kら清掃を開始し、10時30分まで河川・道路の清掃を行いました。最後には、ニジマス約600匹のつかみ取り大会や、かき氷など楽しいイベントもあり親子120名の参加者がありました。

延岡市こども議会

8月7日(金)に延岡市内の中学校から代表者が参加して、延岡市こども議会が開催されました。会場は、市議会も行われる延岡市議会議場でした。本校からも生徒会長が参加しました。質問内容は、「通学路で使用している道路には危険箇所が多い。通学路の安全確保についてはどのようになっているのか?」というものでした。市長の答弁内容は、「優先順位を決めて現在改良を行っている。児童生徒のみなさんもこれまでどおり、交通安全に気付けて登下校してください。」というものでした。本校代表生徒の発表も堂々とした発表ができました。

登校日

今日は登校日でした。顔が真っ黒になっている児童生徒も多かったです。
校長先生からは、「6」「9」「15」の数字についてお話がありました。
8月6日は広島に、9日は長崎に原爆が投下された日、8月15日は終戦記念の日です。
今の日本は平和ですが、二度と戦争を起こさないようにするためには、
今の私たちに出来ることは何があるのか、しっかりと考えていきたいと思います。

先輩の声を聞く会

今日は登校日でした。中学部では、毎年恒例の「先輩の声を聞く会」が行われました。
今回は2名の先輩に来ていただき、いろいろなお話をしていただきました。
みんな、興味津々で先輩の話に聞き入っていました。

田んぼの草取り

6月20日(土)に植えた稲が子どもたちの腰くらいの大きさになっています。
草取りも大変ですが、熱い中がんばりました。