家庭教育学級「子どもの悩みを聞いてみよう」

家庭教育学級がありました。タイトルは、家庭教育サポートプログラムから「子どもの悩みを聞いてみよう」でした。教育委員会から講師を2名招き、保護者・放課後子ども教室サポーター・教員が参加し、ワークショップを体験しました。子どもの悩みを聞く場合に、どんな聞き方がよいのか、役割を「子ども・親・観客」に分かれ体験しました。和やかな雰囲気の中にも考えさせられることの多い、意義ある90分になりました。

人形劇を楽しみました。

小学部・中学部で人形劇を楽しみました。第1部「人形ファンタジー」「児童生徒代表の発表」、第2部「ごんぎつね」でした。地域の方や保護者の前で児童生徒もりっぱに発表(人形劇)できました。公演の後のバックヤード見学も楽しみました。

中体連(卓球競技2日目)

2日目個人戦が終わりました。大会を通して多くの成果・課題もあるようです。もっとこうしたかったという今の気持ちを次の大会に生かしましょう。

中体連秋季大会がスタート

延岡市中体連秋季体育大会(卓球競技)が2日間に渡って行われます。1日目が団体戦、2日目が個人戦です。団体戦には女子が参加しました。この大会から何かをつかんで帰ってほしいです。明日は個人戦、明日もガンバレ!!

不審者対応避難訓練

延岡警察署から講師を招いて不審者対応避難訓練を実施しました。不審者が中学部校舎に進入したことを想定して、児童生徒・職員の動きを確認しました。不審者の確保後は、体育館で講話をしていただきました。

通学路点検

台風16号の被害はいかがでしたか?市内では川の氾濫で被害もでているようです。本校も児童生徒が登校する前に通学路の安全点検にでかけました。風で折れた木ぎれや溝の落ち葉を清掃して安全を確認しました

むかばき宿泊学習2

中学部の宿泊学習では、1日目に登山を予定していましたが、雨の影響で沢の橋が流され、途中で引き返しました。頂上での素晴らしい景色を見ることができなかったのは残念です。帰ってきたら施設内で交流会です。本校生徒と恒富中学校の交流も深まった楽しい2日間でした。

むかばき宿泊学習2

恒富中学校と黒岩中学校の合同でキャンドルのつどいを行いました。第1部・第3部は、静かな雰囲気の中で、第2部は2校の交流を深めました。

むかばき青少年自然の家に出発(中学部)

中学部は今日から全校でむかばき青少年自然の家で宿泊学習を実施します。この宿泊学習は、恒富中96名、本校15名の活動です。大人数の中でも周りを見てしっかり行動してほしいと思います。

人形劇ワークショップ

文化庁後援のガイ氏即興人形劇場のワークショップがありました。3名の講師が児童生徒に熱心に指導してくださいました。本公演は、9月28日(水)13:00~です。第2部は「ごんぎつね」です。

PTA奉仕作業

PTA奉仕作業があり、保護者・地域の方・児童生徒でグラウンド周辺の草刈りをしました。体育の授業も気持ちよくできます。ありがとうございました。

渡辺修三詩碑祭

谷間の詩人と呼ばれている渡辺修三氏の第二回詩碑祭があり、本校児童生徒25名が修三氏が作詞した本校の校歌を歌いました。