2016年10月の記事一覧

くろいわ祭②(校内文化祭)

文化祭の続き②
【小学部1・2年(おむすびころりん)】

【展示】

【中学部2年(職場体験発表)】

【小学部3・4年(イソップ物語)】

くろいわ祭①(校内文化祭)

いよいよ黒岩小中学校の校内文化祭の当日です。本校は小中一貫校で、小学部1年から中学部3年までの9年間の成長をこの文化祭で見ることができます。当日の朝は、観客の多さに緊張していた子どもたちでしたが、本番に強い本校の児童生徒です。堂々とした発表・演技を見せてくれました。また、会場には多くの児童生徒作品や地域の方の展示もあり充実した文化の秋になりました。
【いよいよ開会式】

【満員の会場】

【小・中(全員合唱)】

【小学部(音読)】

【中学部(英語弁論)】

ふれあい稲刈り(土曜授業)

ふれあい稲刈りを実施しました。保護者・地域の方々ご協力もいただき、今年も多くの収穫が見込まれます。今日は、中学生が小学生を指導する頼もしい姿も多く見ることができました。

延岡市小学校陸上教室

市陸上教室「延岡オリンピックゲームズ」が開催されました。それぞれの競技に全力で挑戦しました。他校と交流しながら友だちもたくさんできました。

食育(中学部)

前回の小学部の食育学習に引き続き、今回は中学部の授業です。講師は、栄養教諭の先生です。バランスの採れた食事や朝食の大切さを学びました。

食育(小学部)

10月の「お弁当の日」に向けて、外部から栄養教諭を招いての食育の授業を実施しました。
今回のテーマは「バランスのよいお弁当をつくろう」でした。どんなお弁当ができるか楽しみです。
授業の後は、栄養教諭の先生といっしょに給食を食べました。メニューは、「ビビンバ」「ご飯」「わかめスープ」「目の愛護デーデザート」「牛乳」でした。

楽しい・おいしい給食

小学部・中学部ともにおいしくいただいています。献立は、「さんまかぼすレモン煮」「添え野菜」「とりゴボウ汁」「ごはん」「牛乳」でした。