選書会がありました

先日、選書会がありました。中学部、小学部に分かれて、2回行いました。選書会は、子どもたちが図書室に購入してほしい本を選ぶ会で、今回は1人3冊まで希望をあげることができました。
さて、どんな本が購入されることでしょうか。お楽しみに。

「あいさつ運動」が始めりました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症のため、あいさつ運動が始められませんでした。しかし、先日からあいさつ運動が始まりました。
中学生の生徒会を中心に、ボランティアで活動しています。
朝から気持ちのよいあいさつが聞こえてきます。
今日も一日、いい日になりそうです。

非行防止教室

先週金曜日、小学部では「非行防止教室」を行いました。
延岡警察署の少年係の方が来られて、1・2年生、3・4年生、5・6年生に応じたお話をしていただきました。1・2年生では、万引きを例に、「ダメなことはダメ」という強い気持ちをもつことの大切さを学びました。3・4年生、5・6年生は、SNSにおけるトラブルを例に、SNSを利用するときに気を付けることを確認しました。正しい知識をもって、上手にSNSと付き合っていくことを学びました。
【1・2年生の様子】

【3・4年生の様子】

【5・6年生の様子】

バケツ稲

先日、5・6年生がバケツで稲を育てる「バケツ稲」をしました。
今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、地域の方々と取り組んでいる米作りができません。そこで、5・6年生は、バケツで稲を育てることにしました。一人一人が、思い思いに稲を植えました。さて、立派にお米は収穫できるのでしょうか。楽しみです。
【田んぼの土をもらいました】

【バケツに稲を植えました】

【発泡スチロールの箱にも植えました】

【花壇にも植えました】

【水だけでも育ててみます】

アリーサ先生が来られました

ALT訪問でアリーサ先生が来られました。今日は、小学部の5年生、6年生、中学部は2年生、3年生の授業がありました。
5年生の授業では、児童が生き生きと英語をしゃべって活動していました。分からないことは進んで聞いたり、間違いを恐れずに声を出して会話したりする姿は、まさに「主体的で、対話的な学習」ができていました。
【1時間の学習の流れ】

【「外国語学習のきまり」の確認】

【アリーサ先生との活動】

研究授業がありました

本日、中学部で研究授業がありました。
3年生の社会科の授業でした。授業では、ペアで話合いをしたり、その話し合ったことをタブレットを使って発表したりするなど、学習内容の理解を深める手立てがとられていました。

【ペアでの話合い】

【タブレットの活用】

ジャガイモの収穫

先日、3年生の子どもたちが2月ごろに植えたジャガイモの収穫をしました。植えたときは、1年生(現2年生)と一緒に植えました。予想以上にたくさん収穫できました。自分たちの分を取ったら、他の学年の人たちにもあげました。

お花をいただきました

今朝、保護者の方からバラの花をいただきました。
おばあちゃんの誕生日にいただいた花で、学校に飾ってくださいと持って来られました。
早速、学校の玄関や各教室に飾らせていただきました。月曜日の朝から、素敵なプレゼントをいただきました。子どもたちはもちろん、私たち職員一同、気持ちよい朝を迎えることができました。
【いただいたバラの花】

【玄関・来客受付】

【小学部玄関】

【中学部玄関】

【教室】

歯と口の健康週間

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
各学級では、この時期に合わせて正しい歯みがきの仕方などの指導をしています。
「8020運動」にもあるように、80歳まで20本以上の自分の歯でいたいものです。そのためには、毎日しっかりと歯みがきをしたいものです。
【階段の掲示板】

【掲示板を見る児童】

ふれあい花壇(小学部)

前日の雨で天気が心配されましたが、無事「ふれあい花壇」に花の苗を植えることができました。
例年は、地域の方々にもお越しいただき、一緒に活動をするのですが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、児童だけで活動しました。地域の方々と早く一緒に活動できることを願っています。
【はじめの会】

担当の先生の話を聞きました。

3・4年生が植える花のことを調べて教えてくれました。

技術員の宮田先生が花壇の整備などをしてくださいました。

苗の植え方を習いました。
【苗植え】

上級生が下級生に、やり方を教えてくれたり、手伝ってくれたりしました。
【終わりの会】

心を込めて植えた苗が、きっときれいな花を咲かせてくれることでしょう。そのためには、水やりや草抜き等のお世話をしっかりと取り組んでいくことが大切だということを、みんなで確認しました。

避難訓練(地震・津波)

今日は、避難訓練(地震・津波)がありました。
あいにくの雨で、本来の避難訓練はできませんでした。しかし、学級担任の先生たちの指導の工夫により、小学部は小学生なりの、中学部は中学生なりの避難訓練ができました。
【小学部】
頭を守って速やかに避難しました。

避難経路の確認をしました。

先生の話を真剣に聞きました。

反省カードをもとに、振り返りをしました。

【中学部】
真剣な眼差しで話を聞いていました。

ICTを活用した指導

タブレットで県内で起きた地震について調べました。