収穫された野菜たち

1学期に植えた野菜が大きく育ちました。一部は子ども達に持ち帰らせたものもあったのですが、2学期になって収穫された野菜もありました。

この野菜を給食に使ってもらいました。

自分たちで育てた野菜の味はおいしかったことでしょう。

調理員の方々、毎日おいしい給食をありがとうございます。

食べ頃に育ったキュウリ キュウリはたくさん育ちました。

ナスも大きく育っています。

その他にも、ピーマンやオクラなども育ちました。

今回は、その中からキュウリを「きゅうりとわかめの酢の物」に、ピーマンとナスを「厚揚げと豚肉の味噌炒め」に入れてもらいました。

2学期開始!!

2学期が始まりました。

田原小学校の子ども達は全員元気に登校しました。

夏休み中も、大きな事故や怪我もなく元気に過ごしてくれていたことが窺えます。本当にうれしいことです。2学期は、大きな行事がたくさんありますが、目標をもって元気に過ごしてほしいところです。

保護者の皆様方、地域の皆様方、また2学期もよろしくお願いいたします!!

2学期はじめの8月27日の子ども達の様子です。

6年生は早くも全開モードです!! 詩の学習をしていました。

教頭先生と算数の授業をしています。解き方について真剣に話し合っていました。

ICT、タブレットを使っての算数の授業です。色々な解き方がタブレットに映し出されていました。

夏休みの学習のふり返りをしています。分からないところも丁寧に教えてもらっていますね。

運動会で歌う歌の歌詞を覚えています。もうすぐ運動会ですね。

図画工作科で、トンボの絵を描いていました。もうすぐ秋ですね。

このように、田原小学校は学校が始まり今日で3日目を迎えますが、全員登校が続いています。

2学期も元気にいろんなことに挑戦してほしいですね。