ボランティア活動

田原小学校のすぐそばを国道325号線が通っています。ここは、高森町や熊本方面にも抜ける道で、多くの車が通行します。土日になると、観光地高千穂町を目指し、さらに多くの車やバイクが通ります。通行量が多いとやはりゴミも多くなるようです。

田原小学校の子供たちが登校時に集まる通称「チェーン広場」があります。冬場になると田原地区は道路が凍結することもありますので、この広場でチェーンをつけるためそう呼ばれるようになりました。しかし、ここにゴミが落ちていることを問題にして、4・5年生が総合的な学習の時間を利用して清掃活動に行きました。

チェーン広場から見た、田原小学校の風景

まずは道路に沿ってゴミを探し、拾っていきます。

道路のそばの空き地にもたくさんのゴミが落ちていました。

竹林の中にもたくさんのゴミを発見しました。ゴミの中には相当時間がたっているものもありました。

持ってきたゴミ袋いっぱいのゴミを拾うことができました。

大好きな田原地区をきれいにしたいという思いから、行った活動でした。これからも、子供たちには郷土を愛する心をもち続けてほしいところです。

新入児保護者説明会

23日、来年度入学してくる子供たちの保護者説明会がありました。

来年度入学してくる子供たちは、田原小の5年生と楽しく遊んで交流をしました。

みんな元気な子供たちで、4月入学してくるのが大変楽しみです。

まずは「だるまさんがころんだ」をしました。昔からある遊びですが、今やっても盛り上がります。

みんな、ぴたっと止まっています。ポーズをとっている子供もいますね。

5年生の説明も静かに聞いていました。みんな立派です。

次に転がしドッジボールをしました。ジャンプして上手によけている子供もいますよ。さすがです。

途中からボールが二個に!!みんな、あわてて逃げています。

最後に、5年生と一緒に記念撮影!! 来年は1年生と6年生となりいろいろと一緒に行動することもあるかと思います。仲良くなれてよかったです。

新1年生のみなさん!!みんなが入学してくるのを、先生たちも子供たちも楽しみにしています!!

4月に会いましょう!!