A.coop田原店

田原小学校から北に100mぐらいのところにA-coop田原店があります。

田原小のすぐそばで歩いて2~3分で着きますので、私も何度かお世話になっております。しかし、A-coop田原店も今年の9月で閉店することとなりました。大変残念なのですが、仕方がないことかもしれません。

A.coop田原店 田原小のすぐそばです.

その隣に、以前はJAの店舗もあったようです.

今日は、いちょう学級の子どもたちが店の見学に行きました。

予想以上にいろいろな種類のものが売っているようです。お肉や魚も売っています。

洋服など日用品も売っています。

どこに何が売っているか、メモをとっています。

先生に聞きながら品物をチェックしています。

A.coop田原店にも私たちの生活に欠かせないたくさんの品物が売っていることが分かったようです。

田原名物「ねじねじくん」も売っています。私も時々買いますが、おいしいですよ。

是非食べてみてください。

余談ですが、ねじねじくんが、宮崎市にある「宮交シティー」の各地の特産物を扱う店に置いてありました。

砂場遊び

「人生で必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」All I really need to know I learned in Kindergarten” 1990年頃 アメリカのロバート・フルガムという人が書いたエッセイ集です。

もしかしたら、ご存じの方もいるかもしれません。世界的に多くの人々に読まれた本です。

文字通り、人生で学ぶであろう基本的なことは、幼児期の砂場遊びの中にあるという内容です。

砂場で、道具を使うことでより簡単に穴を掘ることを学びます。また、遊ぶときのルールを知ったり、ほかの子どもと遊ぶことでコミュニケーション能力を培ったり、協力することを覚えたりします。砂場の中には、まるで小さな社会が形成されます。子どもたちは砂場遊びの中で様々なことを学び、そして成長していくのです。

さて、本校の一年生も図工の造形遊びで砂場遊びをしていました。穴を掘ったり、山を作ったり、水を入れたり、試行錯誤を繰り返しながら、様々な活動を楽しんでしました。

「もっと水を入れよう!!」「じょうろを使って入れようね。たくさんはいるよ!」

道具を工夫して使います。

「バケツの方がたくさん入るよ!!」子どもなりに考えて、より水をたくさん運ぶ方法にたどり着きます。

「僕は固めるわ!」水たまりの縁を手でぺたぺたと、より固くして水が流れないように工夫します。

「僕は掘るわ!」いつの間にか役割分担もできています。このように、道具を工夫して、仲間と協力して、砂遊びは進んでいきます。

いつの間にか、こんなに大きな湖ができていました。みんなで協力して作った、砂の造形物ですね。

終わった後の子どもたちの満足げな表情を見ていると、造形遊びの学習をとおして学級の絆がより深まっているような気がしました。

シャトルラン

高学年がシャトルランをしていました。私も若い頃は子どもたちと何度かやったことがありますが、これは自分との戦いです。

持久走は距離が決まっていて、ゴールが見えますので、そこまで頑張ろうという気持ちが持てます。しかし、シャトルランは、ゴールはありません。もう走れないと、あきらめたときだと思います。まさしく、自分との戦いです。

高学年女子が始まりました。

だんだんスピードも速くなってきます。みんなきつそうです。

続いて男子が始まりました。最初はみんな余裕です。

しかし、後半はみんなきつそうです。一番長く走った子どもは100回を超えました!!

すばらしい!!

シャトルランを走り終わった後に、しばらくシャトルランの音楽が耳に残るのはわたしだけでしょうか?

中庭の池

5月29日 日曜日 奉仕作業が行われました。学校を児童・保護者・職員できれいにしたところです。ご協力いただいた、児童のみなさん、保護者の皆様方ありがとうございました!!その中で、中庭の池の掃除を2年ぶりに行いました。以前は、池の中が全く見えない状態でしたが、水が透明になり、鯉や金魚、亀の動きがよく分かります。子どもたちも、池の様子をたくさん見に来ていました。

こんなにきれいになりました。そこまで見えます。

「サメ」と言う名のかめも気持ちよさげに、日光浴をしています。

昨年産まれた金魚たちも大きくなり、気持ちよさそうに泳いでします。

きれいになった池を1年生も興味深げに見に来ています。

4年生は理科の観察で、生き物の様子を記録しています。

きれいになった池で魚たちも気持ちよさそうに泳いでいました。