1月19日 -7℃

1月19日 昨晩布団の中に冷気が入ってきて、夜中何度も目が覚めました。部屋の温度計に目をやると、1℃を指していました。

朝、校長住宅前の温度計はなんと-8℃を指していました。

学校に行って、百葉箱の温度計を確かめると-7℃!!!

冷凍庫よりも寒い温度です。

聞くところによると、田原よりさらに高い五ヶ所地区では-10℃だったとか。

とにかく、寒い田原地区です。

中庭の温度計は-6℃を指していました。

中庭の氷もこれまでよりも厚く氷を張っていました。

今日は、グングンタイムで体を動かす日です。-7℃の寒さの中でも、田原っ子は元気に活動します!!

6年生は朝日を浴びて高速で跳んでいます!!

4・5年生も寒さに負けず跳んでいます。

1・2年生も、前回よりも上手になっていますね!!とにかく寒い日でしたが、みんな元気に活動していました。さすが!田原っ子!!

ちなみに、現在は使っていないのですが、プールもしっかり凍っていました。

1月13日 雪

1月13日朝起きると雪が少し積もっていました。

気温はマイナス2度ほどで降った雪は、氷のように固まっている状態でした。

運動場も白一面 しかし子供たちは元気に朝から縄跳びをしていました。

朝子供たちが登校してからすぐの様子です。

この日は、朝の活動が「体グングンタイム」といい運動をして体を鍛える時間になっていました。

全校児童外に出て長縄跳びをしました。

4・5年生 華麗に縄を跳んでいます!!

6年生 高速で縄を次々に跳んでいました。さすが6年生!!

1・2年生 タイイングよく入ることができています。

砂山も凍っています。

中庭の池も凍っています。

昨年は、子供が乗っても割れないぐらい分厚い氷が張っていたと言うことです。

このように、南国宮崎とは思えないほど毎日が寒い田原ですが、子供たちは寒さに負けずみんな元気に活動しています。