2学期終了

本日、2学期が終了しました。

2学期は行事が多い学期で、9月に9年ぶりに本校単独で行った運動会から始まり、5年生の宿泊学習、6年生の修学旅行、そのほかにも講師をお招きしての様々な体験学習を実施してきました。

この2学期間、子供たちも大きな事故やけがもなく、のびのびと学校生活を送ってこられました。

これも、保護者の方々や地域の方々の学校に対する支援があってのことと思っています。

2学期間本当にありがとうございました。

また、令和4年もよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください!!

みんなよく頑張りました!!!

造形遊び

図画工作科には、造形遊びというものがあります。この活動では、材料や空間の良さを生かし、子供たちの発想を存分に生かしながら、空間いっぱいダイナミックな作品を作り上げていきます。

今回は、4・5年生の子供たちと、新聞紙を使って活動に取り組んでみました。

まず、指先に集中しながら、新聞紙を細い細い棒状にしていきます。

次に、棒状にした新聞紙を組み立てていきます。

そして、思い思いにつるしていきます。

もっと大きくしたいと感じた子供たちは、さらに新聞の棒を作ります。

そうして立体的な造形物ができあがっていきます。

完成した5年生の作品

完成した4年生の作品 どちらも楽しく取り組んでいました。

横から見るとこんな感じです。

その後、この作品のよこで百人一首を楽しみました。

亀頭山城

田原小より西に少し行ったところの小高い山の上に亀頭山城があります。

安土桃山時代に作られた山城跡で、高千穂48塁の一つだそうです。もちろん現在城はなく、跡地があるだけです。

見晴らしのよい、高台にあります。標高560mほどだそうです。

旧田原中学校の校舎や河内郷大橋もここから見渡せます。

奥には石像が建って、祀られていました。

亀頭山城趾の石碑です。ここに山城が建っていたようです。

このように田原小の周りには歴史のある場所がまだまだあります。

校長室訪問

先日、新聞作りのため、校長室を訪れた6年生が、できあがった似顔絵を持ってきました。

絵を持っている二人が描いてくれました。どちらもそっくりです。

できあがった似顔絵。校長室に飾ってあります。

描いてくれた6年生、ありがとう!!