令和4年度 最後の日

今日は修了式が行われました。体育館で式が行われた後、各学年では春休みの話があり、通知表を受け取っていました。

いちょう学級

そして下校です。職員室の前でしっかり一礼をしています。

みんな心なしか、すっきりした顔つきです。

令和4年度も田原小学校の子どもたちは、勉強に運動に遊びに全力投球の一年間でした。

今年1年ありがとうございました。

また、令和5年度もよろしくお願いいたします。

河内地区 読み聞かせ会

田原小学校下にある、地域のフリースペース「WACCHI」で読み聞かせの会がありました。名前を「よせなべ昔話語り」といいます。急遽だったのですが、田原小は全校児童で参加することにしました。

河内の人形広場の前にフリースペース「WACCHI」があります。

室内には梅がきれいに咲いていました。

そして、壮観だったのが雛人形です。室内にはたくさんの雛人形が飾られていました。

地域でつくられたお団子なども販売されていました。

さあ、そして、昔話語りが始まります。みんな楽しみにしています。

奥には調理するスペースもあります。

まずは歌の披露がありました。

そして、昔話語りが始まりました。

とてもおもしろい話ばかりで子どもたちも大満足でした。語り部「よせなべ会」の皆様方本当にありがとうございました。

わくわく卒業ランチ

6年生が校長室で給食を食べる、わくわく卒業ランチが2月28日から3月2日にかけて行われました。6年生達は、校長室に入ることもほとんどないため、最初は緊張気味でしたが、終わる頃には自分の教室かのようにくつろいでいました。(笑)

1日目です。歴代校長先生を懐かしそうに見つめていました。

2日目 中学校について語り合いました。

3日目 礼儀正しく、「いただきます。」をしています。

今年の6年生は、本当にやさしい子どもたちばかりでした。下学年の子どもたちも大変慕っており、別れを寂しがっています。また、これまでの学校行事が大成功してきたのも、6年生のおかげと言っても、過言ではありません。

6年生ありがとう!!あと少しの小学校生活を楽しんでください!!

お別れ遠足

24日(金)6年生を送る会やお別れ遠足が行われました。残念ながら雨で校内での活動となりましたが、4・5年生が企画したいろいろなゲームで大いに盛り上がりました。

こころなしかすこし寂しそうな6年生

1年生の出し物「できません。できません。」のリズムで楽しい出し物でした。

2・3年生ジェスチャークイズです。分かりやすいジェスチャーでした。

4・5年生 田原サンバを歌って踊ってとても賑やかな出し物でした。

6年生への贈り物

その後はじゃんけんゲームをしました。

そして、いろいろなドッジボールをしました。

そして、ウオークラリーをしました。まずはクイズコーナー。田原小に関するクイズです。

次に伝言ゲームです。

カードゲームやボードゲームをするコーナーもありました。

バレーをしたり、バスケットをしたりして、体を動かすコーナーもありました。

残念ながら、雨のお別れ遠足となったのですが、4・5年生が企画したゲームやウオークラリーがとても盛り上がり楽しい一日となりました。きっと、6年生にとってもよい思い出となったことでしょう。