晴れ 快晴!頑張ってます!

本日は、快晴晴れです!

久しぶりの快晴の下、部活動の生徒達が練習に汗を流し、頑張っていました。

今日は、校外で活動している部もありました。

☆女子卓球部は、今日[団体戦]、明日[個人戦]の二日間、“九州中学選抜卓球大会”に県代表として出場しています。先週行われた“宮崎県中学生春季卓球大会”でも、見事、2位となっています。

[対面式での部活動紹介の写真です]

☆現在、野球部は、高崎中と合同チームを組んでいます。

“宮崎県中学生軟式野球大会都城地区予選”では、二回戦を勝利し、準決勝で三股中に0対1で惜敗しましたが、見事に宮崎県中学生選抜野球大会への出場権を手にしました。

どの部も日々の練習を大切に、頂上(てっぺん)目指して頑張っています!

[校舎3階より撮影]

「3分58秒」は、早い?遅い?

天気がぐずついていましたが、午後は何とかもちこたえました曇り

本日、地震の避難訓練を行いました。

校内放送で緊急地震速報を流すと、机の下に潜り頭を守る行動を素早くとります。

揺れが収まり、外へ避難する指示が出ました。

約600名の生徒・職員がグラウンドへ避難を始めます。

『無言』で、しゃべらず、キョロキョロせずに避難しています。

生徒の避難状況を確認した職員も最後に走ってきます。

避難指示から、約600名の生徒・職員がグラウウンドへ避難し、人数確認をし、報告(学級担任→学年主任→教頭→校長)完了までの時間が『3分58秒』でした。

これは、4時間目の道徳の授業の様子です。

東日本大震災で被災した生徒の「今、生きていること」という作文を使い、全校一斉に行いました。

「何のために避難訓練をするのか?」「何のために避難訓練があるのか?」

生徒が命の大切さを感じ、より真剣に避難訓練に臨むようにとの私達職員の思いからの取組です。

子ども達には、いつ、どこで地震が起こっても、訓練のように落ち着いて、命を守るための避難(行動)ができるようになってほしいと思います。

「対面式」

本日の午後、「対面式」を実施しました。

1年生に向けて、生徒会組織と活動の説明を行いました。

『西中プライド』『西中ブランド』の伝統を築き、受け継いできている西中生徒会です。

1年生も、自治的な活動ができるように先輩達と共に諸活動に取り組んでほしいと思います。

続いて、部活動紹介です!

限られた時間の中で、各部が趣向を凝らしてアピールしていました了解

1年生は、今日から部活動見学期間も始まりました。

しっかりと考えて部を選択し、部活動を通して心と体を鍛え、大きく成長してほしいと思います。

お祝い 『第36回 入学式』

本日、晴天に恵まれるなか、『第36回 入学式』を挙行しました。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、規模縮小と式の内容をカットして行いました。

今年度の新入生189名(6クラス)を拍手で迎え、担任による氏名点呼を行いました。

校長式辞では、「自律すること」と「命を大事にすること」を新入生に向けて話しました。

そして、西中のよさや行事(体育大会、文化発表会)、部活動等について、やわらかい口調で在校生歓迎の言葉を述べました。もちろん、「西中プライド」「西中ブランド」のことも伝えました。

最後に、新入生代表誓いの言葉で中学生としての決意をしっかりと述べました。

「当たり前のことを当たり前に」という内容が印象的でした。

新入生をあたたかく拍手で送りだし、式は終了しました。

早く学校生活に慣れ、勉強に部活動に頑張って欲しいと思います!

ステージ上の先生は何をしているのか?

→カメラを操作しています。

規模縮小のために、在校生(2・3年生)は教室でリモートで参加しました。

その動画を撮影しているところでした視聴覚

3ツ星 すばらしい式場ができました。

今日の午後は、明日の入学式の準備でした。

2・3年生が、それぞれの担当を一生懸命に作業・準備しました。

2年生が、外回りを中心に掃除しました。

体育館の式場は、3年生が中心に準備しました。

ステージ、来賓・職員席、新入生及び保護者席、シートの目張りなど、丁寧に作業を進めていました。

イスがきれいに並んでいます。美しいですキラキラ

たくさんの祝詞も、3年生の2名がレイアウトを考えながら準備・掲示しました。

式場の完成です!「星3つです3ツ星

3年生の頑張りで、予定時間よりも約20分早く式場が完成しました。

3年生は、「西中プライド」「西中ブランド」をさらに高め、確立していくことと、大いに期待できそうです!