2023年11月の記事一覧

笑う みんな笑顔の ふるさと給食『みやこんじょ 最高ろ ステーキ』

今週は「地産地消週間」ということで、都城産のいろいろな食材を毎日、美味しくいただいています。

11月15日(水)の給食は・・・

本市の"ふるさと納税"を活用しての ふるさと給食「みやこんじょ 最高ろ ステーキ」(サイコロ ステーキ)でした!「都城ごぼうスープ」には、都城産のごぼう、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草が使用されています。

今日の給食の様子は・・・

毎日、給食当番の受入をする"笑顔"のコンテナ室前の給食委員笑う

"笑顔"で配膳する給食当番笑う

配膳を待つみんなも"笑顔"笑う

「いただきま~す」みんな笑顔笑うでおいしくいただきました!

昼休みに生徒に感想を聞くと「チョー美味しかったです笑う」「最高でした笑う」「次は、いつですか笑う」と、満面の笑顔でした。

事務室でも、「今日のは、A5ですかね?」「フランス語じゃないですか」「ん?笑う笑う笑う」と、大人も笑顔のふるさと給食でした。

給食センターの皆様、いつも美味しい給食を「ありがとうございます。」

意見発表会

11月14日(火)、意見発表会を開催しました。

全校文化委員会が進行します。

全校文化委員長が意見発表会の趣旨と発表者の紹介を行いました。

発表者は、7月9日(日)に開催された「令和5年度 第24回横市地区青少年健全育成大会 横市の子どもの声を聞く会」で発表した3名です。

1年生「食品ロスをなくそう!」~食品ロスをなくすために、今、自分が実践していること

2年生「過ごしやすい環境にするために」~ごみゼロ運動などの活動を通して見えてきた地域の実態とその解決に向けてできること

3年生「西中で学んだこと」~西中学校に入学してから、あいさつ、ボランティア、行事、部活動など、学んだこと

全生徒が真剣に聴き入り、3名の発表内容がしっかり伝わりました。

当日の講評を紹介しながら校長先生がまとめられました。

王冠 宮崎県中学校駅伝競走大会の結果

11月13日(月)、県総合運動公園周回コースにて「県中学校駅伝競走大会」が開催されました。

各地区の代表20校が号砲ともにスタート。

本校は、1区が首位に32秒差の5位で2区へ。2区は区間3位の走りで前との差を詰めて3区へ。3区でアクシデントがあり順位を下げますが、踏ん張って7位に留めました。4区が区間2位の力走で4位へ引き上げ、ここから後半の追い上げが始まりました!5区も区間3位の走りで3位と5秒差まで詰め、4位をキープ。最終区の6区が区間2位の走りで逆転し、3位でフィニッシュしました!

選手一人一人が力を出し切り、粘りの走りでタスキをつなぐ"西中魂"の走りで3位でした。

大会結果は、1位 小林、2位 三股3位 西、4位 久峰、5位 祝吉 と、都城地区代表の3校が上位に入り、大会を盛り上げました。

本校は、惜しくも2年連続の九州大会出場はなりませんでしたが、小林中、三股中の九州大会での活躍を祈念いたします。

[11月13日(月) 午前7時頃の霧島(空気が澄み、山肌が綺麗に映えていました)]

鉛筆 漢字検定

11月10日(金)の放課後、漢字検定を実施しました。

6級から2級まで、70名を超える生徒が受検鉛筆しました。

廊下のカバンの上には、たくさんの問題集や過去問集などがありました。

合格合格を祈ります!

重要 自分で考えて!

11月10日(金)、「防犯・安全教室」(避難訓練)を開催しました。

講師は、県内で広く活躍されている NPO法人ハートムの初鹿野 聡 氏でした。

「今日は、一緒に考えていきましょう!」と始まり、「避難=グラウンド、体育館ではないですよ!」

"あっ"という間に生徒たちは話しに引き込まれました。

犯罪者の心理にも触れながら、

「今、体育館の左後ろから不審者が侵入してきたら・・・」

「2階の窓が割れてガラスが降ってきたら・・・」

「さあ、どうするか考えて!アクションを起こして!」

(場面を想像し、イメージが頭に浮かび・・・"それが大事!")

「自分の身(命)を守るには、"自分で考え、判断し、行動する"ことが大事です。」

事件や災害が、いつ、どこで起こっても・・・

「その時(瞬時に)、自分で考える」ことで「自分を守る」ことができるようになってほしいと思います。

大変お忙しい中、「ありがとうございました。」