西門川中学校や子どもたちのようす

閉校記念式典の広告

今月は宮崎日日新聞に閉校記念式典の広告を4回掲載します。すでに12月1日と12月8日、どちらも日曜日に掲載されました。今日は掲載されなかったので、代わりにホームページに掲載します。

しめ縄づくり

上井野高齢者クラブの方に来ていただき、20年以上前から続けている「しめ縄づくり」を行いました。今日は13名の”先生”が教えてくださいました。毎年行っている行事ですが、子どもたちはわらを選り、整えて縄を作ることから始めます。一人ではできないので、二人または三人で協力しながら”しめ縄”にしていきました。最後は飾り付けて完成です。
 みんなで片付け、集合写真を撮ったあとは給食を食べて交流しました。
 今日のようすは、12月17日(火曜、「日向チャネル122ch」の「ワイワイ日向」で放送されます。時間は18時からです。ご覧ください。

西門小高学年児童からの差し入れ

今日の午前中、西門小の6年生が調理実習をしました。調理を終え、自分たちが食べる前に中学校の職員室に試食をもってきてくれました。メニューは「白ご飯」と「大根の味噌汁」「ジャーマンポテト」で、どれも美味しいものでした。ごちそうさまでした。

しめ縄づくりの準備

上井野地区高齢者クラブの皆様を講師にお迎えして「しめ縄づくり」を行います。今日はその準備として「わら選り」をしました。使うのは西門小の子どもたちが今年育てた餅米のわらです。ほこりが舞う中での作業でしたが、地域の方に教えていただきながらみんなで準備しました。
 明日は寒くなりそうです。午前中の3時間半程度で、90個程度のしめ縄を作る予定です。

環境委員会の活動

12月の生徒会環境委員会の取組は「昼休みの清掃活動」です。給食終了後、全校生徒で分担して校内の清掃活動を行います。新役員になり、自分たちで考えて、「目に見える活動」に取り組んでいます。

キャリア教育週間

今朝は今季一番の寒さ(子どもたちが登校する時間は0.5℃)でした。暖房が入っているスクールバスから降りた子どもたちはいつも以上に寒かったことと思います。西門川中では今週を「キャリア教育週間」としています。
 12月9日(月)は、「ピア・サポート」に関連のある内容の学級活動を行いました。
 12月10日(火)は、「講師派遣事業」として、午後から旭化成メディカルでの体験活動と旭化成展示場の見学を行います。
 12月11日(水)は、本校卒業生で、西門川に住んでいらっしゃる方を講師にお招きして「卒業生として、地域住民として」先輩の立場から「西門川中最後の生徒」に講演をしていただきます。
 12月13日(金)は、上井野地区高齢者クラブの皆さんに来ていただいて「しめ縄づくり」を行います。
 これらの活動を通して、子どもたちが人とふれあい、そしてふるさとの良さを学ぶ機会となるよう計画しています。