ホタルのオリエンテーション

6月24日 期末テスト最終日の5時間目に総合的な学習の時間にホタルについてのオリエンテーションをしました。
 講師に門川高校の生物の先生をお招きし、ホタルの生態についての話をしていただきました。

3種類のホタル(ゲンジボタル、ヘイケボタル、ヒメボタル)の光り方、大きさの違い、雌雄の外見の違いをおしえていただき、貴重な映像・資料をたくさん見せていただきました。

西門川中でもホタルを飼育していますが、門川高校のホタルの数は桁違いで、今年卵から孵化した幼虫は4万5千匹に達していることにも驚きました。
 西門川中で飼育しているホタルはある程度大きくなったら12月頃に三ヶ瀬川に放流します。
 門川町がホタルの舞う町になるように西門川中学校でもホタルの飼育を頑張っていきたいと思います。