2018年3月の記事一覧

平成29年度が終わります。そして、

まもなく平成30年度がスタートします。
 先日26日(月)に修了式、28日(水)の夜にPTA送別会、昨日29日に離任式が終わり本年度の行事を無事に終えることができました。
 このたびの異動で、西門川中学校から二人の職員が転出することになりました。
【転出者】
 ◇ 校長  天辰 徳彦(3年間勤務)‥‥ 転出先:小林市立須木中学校

◇ 教諭  野邉 尚久(5年間勤務)‥‥ 転出先:日向市立東郷中学校

私ども二人、この西門川中学校で勤務させて頂き、本当に充実した毎日をおくることができました。
職員、子どもたち、保護者、地域の方々のおかげです。感謝のことばしかありません。
 本当にありがとうございました。ここで学んだことを生かして、新天地でもこれまで以上に頑張ろうと思っています。
 意をつくせませんが、皆様方のお力添えに心から感謝しております。
 本当にありがとうございました。

《3月28日:PTA送別会》

《3月29日:離任式》

カンムリウミスズメ学習会

例年この時期に行なわれています「カンムルウミスズメ学習会」が行なわれ、町内教職員30名ほどが参加しました。本校からは、岡田教頭先生が参加。
 ここ数年、実物を見ることができなかったのですが、今日は、見ることができたと
感動されていました。

平成29年度を無事に終えることができました

今日は、平成29年度の修了の日。
 修了式では、学年代表生徒に修了証を授与しました。1・2年生全員が、2年生、3年生へと進級することになります。おめでとうございます。
 子どもたち、本当に一年間、よく頑張ってきたと思います。
 明日から春休みに入りますが、一年間をしっかりと振り返って、4月6日にスタートする新学期に向けて、新たな目標を立ててほしいと思います。
 そして、その目標を胸に、4月の新学期をスタートさせてくれることを願います。
 保護者のみなさま、地域のみなさま、平成29年度、お力添えをいただき、ありがとうございました。

心温まる西門川小学校卒業式

春爛漫。
 今日の小学校の卒業式にあわせるかのように、桜の花もほぼ満開。
 西門川小学校の卒業式が、本日行なわれました。
 卒業生、在校生の呼びかけ。そして、合唱。
 さらに、会場を飾った、巨大な卒業生の似顔絵。
 今日の卒業式は、吉永校長先生をはじめとする職員のみなさん、そして、在校生の
願いと思いがいっぱい詰まった本当に素敵で心温まる式でした。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 それぞれの中学校でがんばってください。
 西門川中学校は、あと2年で閉じることになります。
 西門川中学校に入学する5名の皆さんは、中学校3年生になると新しい学校に行きます。
 その時に、また、6名が揃います。
 それまで、自分を磨き、また、中3で仲良く生活してくれることを願います。
 がんばれ、西門川小卒業生。