ホタルのオリエンテーション

6月24日 期末テスト最終日の5時間目に総合的な学習の時間にホタルについてのオリエンテーションをしました。
 講師に門川高校の生物の先生をお招きし、ホタルの生態についての話をしていただきました。

3種類のホタル(ゲンジボタル、ヘイケボタル、ヒメボタル)の光り方、大きさの違い、雌雄の外見の違いをおしえていただき、貴重な映像・資料をたくさん見せていただきました。

西門川中でもホタルを飼育していますが、門川高校のホタルの数は桁違いで、今年卵から孵化した幼虫は4万5千匹に達していることにも驚きました。
 西門川中で飼育しているホタルはある程度大きくなったら12月頃に三ヶ瀬川に放流します。
 門川町がホタルの舞う町になるように西門川中学校でもホタルの飼育を頑張っていきたいと思います。

民生児童委員さん方による「あいさつ運動」

今日は、朝早い時間から、町民生児童委員連絡協議会の方々によるあいさつ運動が
   行われました。これは、子どもとの関わりを密接にする取組の一つとして行われています。
    今朝は、教育委員会の方も参加され、徒歩やバスで登校してくる児童生徒一人一人に
   声をかけられていました。子どもたちも、いつもと違う雰囲気に緊張しながらも、元気に
   あいさつをしていました。この「あいさつ運動」は、年間2~3回程度、行われます。
    また、来月は、民生児童委員さんと小中学校職員との協議会も行われる予定です。

日向地区陸上大会

本日、日向地区中学校総合体育大会陸上大会が行われました。
  本校から3年生の神井翔子さん(3年女子800m)、黒木彩華さん(1年女子100m)、
  松井冴環くん(2年男子1500m)の3名が出場しました。3人とも、自己記録を更新するなど
  十分にもてる力を発揮してくれました。
   その中で、2年生の松井君が、2位に入り、見事、県大会出場権を得ました。
   3名のみなさんの頑張りに心から拍手を送ります。 お疲れ様でした。
   また、子どもさんの送迎や、大きな声援を送ってくださった、保護者、御家族の方々にも
   心からお礼申し上げます。ありがとうございました。

転入生、歓迎

本日より、1年生に男子生徒が転入してきました。朝の生徒集会で、驛教頭先生より紹介、
  また、本人から、あいさつがあり、全校生徒で温かく迎えることができました。
   今日から全校生徒28名になります。

朝の読み聞かせ

今朝は、1年生教室で、朝の「読み聞かせ」が行われました。2名のボランティアの方に
   来て頂いきました。今日で6回目になります。
   読んで頂いた本の題名は、「まさ夢 いちじく」と「ゆでたまごとみーとどろぼう」でした。