参観日

本年度最後の学校参観日。参観授業、学級懇談会、さらに、給食試食会、家庭教育学級
閉級式も行われました。
 家庭教育学級閉級式では、西門川小学校の吉永校長先生の講話がありました。

善行児童生徒及び教育論文表彰式

午後から門川町クリエイティブセンターで、「平成28年度 門川町善行児童生徒及び教育研究論文表彰式」が行われました。
 本校の社会科担当 野邉尚久先生が、『優良 教育委員長賞』をいただきました。
 たいへんうれしく思っています。この研究の取組が、校内でさらに波及していくことを願います。
 なお、善行児童生徒の部では、3年の矢野百々佳さんが、学校賞に輝きました。矢野さんの表彰は、後日、校内で表彰します。
 本日受賞された町内の児童生徒そして先生方、おめでとうございます。

学力コンテスト(英語)

今日は、帰りの会終了後、本年度最後の学力コンテスト(英語)を実施しました。
12日(月)から今日まで「基礎学力定着週間」として設定し、初日にプレテストで150問に取り組ませました。
今日は、その中から50問出題。全校生徒共通問題です。
 放課後の「夕トレ」や家庭学習の時間を使って、子どもたちは頑張っていました。
 結果が楽しみです。

生徒集会

今朝は、生徒集会を行いました。2年生が一人ずつ「学年末テストを終えて」というテーマで発表しました。それぞれ、反省を生かし残り1ヶ月で
頑張りたいことや新年度に向けての
希望を述べていました。
 また、生徒会役員が3月の目標を全員に伝えました。
 最後に、図書担当の山本先生より「23が60運動」についてのお話がありました。