CRT検査今日から明日まで

今朝の朝7時の気温は-1℃。思ったほどは低くありませんでしたが、それでも冷たさを
感じます。
 朝のボランティア。この時期は、窓ガラス拭きを全員で行っています。寒さに負けず子どもたちも頑張っています。

そして、今日から1・2年生は「CRT検査」が始まりました。
 今日は、国語・理科・英語。明日は、社会・理科。
 子どもたちは、説明を聞いて開始と同時に、問題と対決していました。

【CRT検査】・・・・・ 学習指導要領に示されている「基礎的・基本的な内容」の
到達状況を、適切に把握できるように作成された検査です。
 「確かな学力の育成」という立場から、特定の教科書に準拠することなく作成されています。しかし、まだ、学習していない問題ありますので、習っていないところは削除します。
 この時期、どこの学校でも実施していますが、私たち指導者側の指導の在り方を見つめ、
工夫改善にも生かしていきます。