「かどがわ4か条」表彰

昨晩(3月6日(水曜日))、門川町「教育の絆」推進懇話会が行われ、「かどがわ4か条」の実践に関する表彰がありました。その中で、西門川中学校と西門川小学校で毎週読み聞かせをしていただいている「あおばぶっくの会」が団体賞を受賞しました。
 西門川中には毎週火曜日の朝、来てくださっています。ありがとうございます。そして、受賞おめでとうございます。

清掃を5分前に始めます

「春に3日の晴れ間なし」というように、昨日とは一転して雨が降り、寒い一日でした。
 生徒会環境委員会の3月の活動として、普段は午後1時45分から始めている清掃を「5分前に開始し、隅々まできれいにする」ことに取り組んでいます。これは子どもたちの話し合いで出てきたものです。
 3年生は来週末に卒業の日を迎えます。西門川中の自主的な生徒会活動への意識がよい伝統として受け継がれています。

昼休みのサッカーと校舎周辺の花

今日(3月5日)と明日(3月6日)は、県立高校の一般入試です。これまでの勉強の成果を発揮してくれることを祈っています。
 今日は朝から晴れ、気温も上がり過ごしやすい一日でした。昼休みの運動場では2年生がサッカーをして遊んでいました。来年のこの時期は彼らも入学試験を受けます。「光陰矢のごとし 一瞬の光陰 軽んずべからず」
 春の陽気のためか、校舎周辺に植えてある花もきれいに咲き誇り始めました。

3年生を送る会の準備

明日、明後日は県立高校の一般入試が行われます。明日に入試を控えた3年生は、今日は給食を食べた後に帰りの会を行い下校しました。入試ではこれまでの勉強の成果を発揮し、希望する高校に合格することを祈っています。
 3年生は入試が終わると3月16日(土曜日)が卒業式になります。そこで、今週末の3月8日(金曜日)には、生徒会が主催する「3年生を送る会」と「校内球技大会」を行います。今日の5時間目は、「3年生を送る会」で3年生一人一人に渡すメッセージボードを作りました。小規模校ならではのメッセージボードです。1・2年生は、一人ずつメッセージを書き、折り紙などを使って楽しそうに飾り付けていました。