のぼりができました

今年も高校総体や各種競技会で運動部、文化部ともにすばらしい結果を残してくれました。そこで本校の正門前に今年度も8本の幟(のぼり)がたなびきました。こののぼりは図書広報部の先生方による、すべてが手作りののぼりです。延商生のがんばりを様々なところで応援しています。これからの九州大会、全国大会に向けて調整を万全にして臨んでほしいと思います。

全国高校野球選手権宮崎大会開会式

本日、宮崎サンマリンスタジアムで『全国高校野球選手権大会宮崎大会』の開会式が行われました。心配された雨ですが、開会式の間は何とか持ちこたえてくれ、保護者の方々もも多数駆けつけていただきました。
 延商野球部の初戦は明日の第3試合の予定でしたが、明後日の第2試合に変更になりました。

南中 「高校説明会」

本日の午後、南中で高校説明会がありました。2回に分けての実施ということで、増田先生と川谷先生の二人で説明したり、/質問に答えたりしました。みなさん、真剣に説明を聞いてくれてありがとうございました。7月26日の一日体験入学でお待ちしています。

延岡中学校『高校説明会』

本日14:50より、延岡中学校で『高校説明会』がありました。いつものように増田教務主任が「延商の魅力」について精一杯説明させてもらいました。
 限られた時間ではありましたが、真剣に聞いてくださった延中の生徒さんと保護者の皆様に心から感謝いたします。有り難うございました。

進路特編授業

本日3年生を対象に『進路特編授業』を実施しました。1限目は体育館にて全体での『礼法指導』『面接ノートの使い方』の説明等を行い、2限目は『クレペリン検査』、3.4限目は進路別に『面接指導』『小論文指導』『作文指導』『外部講師による出前授業』などを行い、5.6限目で『SPI対策テスト』が行われました。
 早い段階で進路実現への意識付けを行い、今後の進路指導が効果的且つ円滑に行われることを目指す取り組みとして行いました。