交通安全教室

今日は微妙なお天気だったので、リモートで交通安全教室を実施しました。高岡警察署の皆さんが来校してくださり、交通安全に関する大事なお話をしてくださいました。自転車から見た子ども目線の映像や自動車を運転している大人目線の映像なども見せていただいて、とても分かりやすかったです。安全確認の大切さを痛感しました。

6年生が児童代表としてお礼の言葉を担当し「事故一つない安全な綾町を目指したい」と力強く述べていました。

もうすぐ連休に入るので、交通ルールをしっかりと守って安全に過ごしていきたいです。

学校が始まりました

令和4年度がスタートしました。新6年生も、はりきって学校生活を送っています。雨の中でも恒例の鐘つきをがんばっていました。

そして、楽しみにしていた1年生が登校してきました。初日は、教室や靴箱のところで1年生のサポートをしている人がいました。

「傘はここに置いてね。」

「靴箱はここだよ。」

「一緒に教室まで行こうね。」

「自分の席、分かる?」

自然に出てくる言葉かけが、とても優しくてたのもしかったです。1年生が綾小学校を好きになってくれると嬉しいです。

春がきました

春休み真っ最中です。桜の花も、きれいに咲いています。まだまだ咲いていて欲しいなあ。子どもたちが登校してくるまで、まだ散らないでほしいです。