学校の様子

2024年7月の記事一覧

1学期終業式【保護者・地域の皆様:御支援・御協力ありがとうございました。】

 本日1学期の終業式を実施しました。熱中症及び感染症予防対策として、校長室から各教室への配信というオンライン型式で行いました。4年生の代表児童は1学期を振り返って学習面で理解した内容等を堂々と発表しました。終業式の後には生徒指導主事の先生から命を守るために「水難事故」「交通事故」等に十分注意することについてお話がありました。また図書主任の先生からは1学期たくさんの読書をした【あやっ子】の紹介がありました。ベスト冊数は、103冊でした。明日から夏休みとなります。大切な命をしっかりと守り、思い出多き良き夏休みにしてほしいです。保護者・地域の皆様、1学期同様、夏休み期間中も子どもたちへの御指導・御支援どうぞよろしくお願いいたします。

        

        

        

        

夏野菜カレーの「なす」は5年生が育て収穫したものです!! 本日18日(木)の給食を紹介します。

 1学期最後の給食となりました。今日の給食献立は【夏野菜カレー・フルーツカクテル】です。給食に関係する皆様、1学期間大変お世話になりました。美味しい給食本当にありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。それでは本日の給食【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介をします。「米」は揚町地区のJA綾町さん、「かぼちゃ」は宮原地区の入船さん、「ごぼう」は久木野地区の郡さん、「ゴーヤ」は昭和地区の川崎さん、「きゅうり」は立町地区の森久保さん、そして、「なす」は【綾小学校5年生】です。5年生は、今日の給食のために、昨日、野菜畑から「なす」を収穫してくれました。ありがとうございます!!

        

        

 

1年生【国語・算数の学習】

 今日1年生は国語と算数の学習がありました。国語の学習では、1学期のまとめで「ひらがな」の練習をしていました。絵にあう言葉を考えて「はっぱ」と書いていました。つまる音もしっかりと丁寧に書く1年生の【あやっ子】でした。算数の学習では「たし算」の復習をしていました。計算カードの問題を声に出して解いていました。どんどんカードをめくる1年生の【あやっ子】でした。

        

        

本日16日(火)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は【日向丼・宮崎野菜の酢の物・冷凍ミカン】でした。今回は給食時間に放送された内容を紹介します。【今日は「ひむか地産地消の日献立』です。自分たちが住んでいる地域でとれる食べ物を地場産物といいます。地場産物は、生産している人が近くにいるので「顔が見える」「お話ができる」「輸送コストがかからない」「新鮮」など良い点がたくさんあります。そして、どうしてこの地域で作られるようになったのかを考えることにより、地域の自然や歴史を知ることにもつながります。今日は綾産と宮崎県内の食べ物をたくさん取り入れました。食べ物からたくさんのことを学んでください。】

        

        

2年生【体育:水泳】

 今日2年生は体育の学習で水泳がありました。2年生は今日が今年度のプール納め会で、基本の動きを練習した後は、それぞれの目標に応じたチャレンジをしました。顔つけ10秒や、だるま浮き、伏し浮き、け伸びで2コース分、け伸びバタ足で4コース分など自分で目標を決め、その目標に向かって堂々と挑戦していました。チャレンジする姿が素晴らしい【あやっ子】でした。

        

        

ボランティア活動【東諸地区建設業協会青年部の皆様】に感謝です!!

 先週12日金曜日、【東諸地区建設業協会青年部】の方々による運動場整備ボランティア活動がありました。鉄棒周辺整備や体育館奥の樹木選定作業等、綾小学校のために力を貸してくださいました。おかげで大変きれいに整備されました。【東諸地区建設業協会青年部】の皆様、お忙しい中の整備作業、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。今後も綾小学校をよろしくお願いいたします。

        

        

        

 

ありがとうございます!!一輪車・ティーボールセット等贈呈【社会福祉協議会から】

 昨日11日(木)社会福祉協議会から本校に一輪車・ティボールセット等が贈呈されました。贈呈式では、【綾町社会福祉協議会会長:綾町長 松本俊二様】より代表児童にそれぞれが手渡されました。一輪車やティボールセットを使って子どもたちが元気に遊んだり運動したりすることができます。社会福祉協議会様、贈呈、誠にありがとごうございました。心より感謝申し上げます。今後もあやっ子をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日10日(水)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は【麦ご飯・春雨スープ・煮込みハンバーグ添えキャベツ】でした。春雨スープの薄めの醤油味と煮込みハンバーグの肉味が良く、ご飯がすすみました。とても美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございます。それでは本日も給食の【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介します。米は揚町地区のJA綾町さん、にんじんは杢道地区の爰野さん、小松菜は割付地区の福重さん、キャベツは揚町地区の西郷さん、じゃがいもは尾立地区のオーガニックファーム綾さんです。いつも美味しい食材の提供ありがとうございます。そして、美味しい調理いつもありがとうございます。

        

        

教育実習生研究授業【6年生:社会科】

 本日、教育実習生の研究授業が行われました。研究授業は社会科の学習で、「遣唐使廃止後どんな文化が生まれたのか」について学んでいました。それぞれのグループで調べたことを発表してクラス全体でまとめをしていました。かな文字や絵、行事・遊びなど日本風の文化が生まれたことを確かめて「まとめ」としていました。実習は今週金曜日までになります。実習生にとっても【あやっ子】にとっても「たくさんの学び」と「たくさんの思い出」の詰まった実習期間となっています。

        

        

        

 

本日8日(月)の給食を紹介します。

 今日の給食献立は【麦ご飯・キムチーズ肉じゃが・野菜のカリカリ梅和え】でした。キムチーズ肉じゃがは、キムチ入りですがチーズでまろやかになり、カリカリ梅和えの塩味とのバランスがとても良く美味しかったです。それでは今日も、給食の【ふるさと綾産食材の生産者の方々】を紹介します。米は揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもは尾立地区のオーガニックファーム綾さん、にんじんは杢道地区の爰野さん、えのきたけは古屋地区の宮崎産業さん、小松菜は割付地区の福重さん、きゅうりは麓地区の安永さん、キャベツは揚町地区の西郷さんです。今日も美味しい食材の提供ありがとうございます。そして食材を美味しく調理してくださる調理員の皆さん本当にありがとうございます。今週もどうぞよろしくお願いいたします。