学校の様子

日誌

3年生【社会科:綾の学習】

 今日3年生は社会の学習で「ふるさと綾」について学んでいました。デジタルマップを見ながら、綾北川や綾南川を確認する3年生でした。それぞれの地域でよく栽培されている農作物についても確かめる3年生でした。

        

        

昨日27日(日)の給食を紹介します。

 昨日、日曜参観日の給食献立は【チキンカレー・りっちゃんサラダ】でした。綾小学校のカレーにはかくし味としてケチャップとソースが入っているそうです。ご家庭での話題にして頂ければ幸いです。それでは参観日給食の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、きゅうりが昭和地区の川崎さんでした。新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

4月参観日ありがとうございました!!

 本日27日(日)は、本年度最初の参観日でした。各学年の参観授業に保護者の方々が多数参加してくださいました。保護者の皆様、お忙しい中に時間を都合つけて下さり、誠にありがとうございました。ぜひ、子どもたちの様子を見られて頑張っていたことについて褒めてあげてください。保護者の皆様の励ましが一番の喜びになります。また、PTA総会や学級懇談会にも参加頂き、本当にありがとうございます。今後も綾小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

        

2年生【生活科:野菜作りに挑戦!!】

 4月24日(木)2年生は、生活科の学習で野菜作りについてのお話を聞きました。講師に松井農園の松井様をお招きし、2年生の子どもたちにも分かりやすく野菜作りのポイントについて、お話をして頂きました。害虫を寄せ付けない野菜の匂いのお話や、草が生えないようにする工夫など、とても丁寧に教えてくださいました。松井様、お忙しい中にご講話頂き、本当にありがとうございます。来週の苗植えがとても楽しみです。

        

        

昨日23日(水)・本日24日(木)の給食を紹介します。

 昨日の献立は【筍ご飯・石狩汁・千切り大根の炒め煮】でした。筍ご飯は炊き込みご飯で、石狩汁と千切り大根の炒め煮との相性が良く、とても美味しかったです。今日の献立は【麦ご飯・タイピーエン・イワシの生姜煮・ブロッコリーソテー】でした。タイピーエンという熊本県の郷土料理を知ることができ、美味しさに大満足でした。それでは昨日と本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さん、千切り大根が古屋地区の石神さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、ねぎが割付地区の福重さんでした。昨日も今日も新鮮で美味しい食材・美味しい調理ありがとうございました。

        

2年生・4年生【音楽・国語の学習】

 今日2年生は音楽の学習がありました。楽器の名前と音を確認して、音のリレーの準備をしていました。リレーのために、「トライアングル」「タンバリン」「カスタネット」「鈴」の音の鳴り終わりを確かめる2年生でした。4年生は国語の学習で漢和辞典の使い方について学んでいました。漢和辞典のつくりを確かめて、実際に漢和辞典を使って漢字を調べる4年生でした。

        

        

        

        

本日22日(火)の給食を紹介します。

 今日の献立は【チーズパン・スパゲティナポリタン・春野菜のソテー】でした。今日は給食時間の放送内容を紹介します。『スパゲティナポリタンは、スパゲティなので、イタリア料理と思われがちですが、実は、トマトケチャップで味付けした日本独自のスパゲティのことです。昭和20年代に横浜のホテルで考えられたと言われています。綾小学校でもとても人気の高いメニューの一つです。美味しくいただきましょう。』それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。にんじんが杢道地区の爰野さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生・5年生【理科・音楽の学習】

 今日3年生は理科の学習がありました。春の生き物を観察する学習で、運動場等で見つけた生き物の写真を参考に記録をしていました。スケッチに加えて、見つけた場所・大きさ・形・色というポイントでまとめていました。5年生は音楽の学習でクラップフレンズという手拍子の曲の練習をしていました。楽しいリズムで手拍子を打つ5年生でした。

        

        

        

        

 

本日21日(月)の給食を紹介します。

 今日の献立は【マーボー豆腐丼・しゅうまい・もやしの甘酢和え】でした。マーボー豆腐丼の豆腐は宮崎県内で作られた大豆を使ってできた豆腐でした。そしてシューマイはひじきシュウマイでした。どちらもとても美味しく子どもたちも大満足でした。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんが杢道地区の爰野さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

 

1年生・6年生【国語・体育の学習】

 今日1年生は、国語の学習で自分の名前を書くことに挑戦していました。一文字一文字ひらがなで丁寧に名前を書く1年生でした。6年生は新体力テストに向けて、上体起こしの測定の仕方について学んでいました。ペアで行うので足を支える大切さについても確認する6年生でした。