2024年10月の記事一覧

2年生【算数の学習】

昨日2日(水)、2年生は算数の学習で、自分たちで課題を決めて進める活動に取り組んでいました。自分が取り組む算数のプリントを決め、解き終わると解答のある机に行き〇つけをしていました。解き方を知りたい子どもたちは先生に聞いたり、解き方のヒントを見ながら学習を進めていました。一人一人が自分から進んでプリントを選び、問題を集中して解く2年生でした。

5年生【体育:唐人おどり(足袋)】

昨日2日(水)、5年生は体育の学習で、運動会で表現する「唐人おどり」の練習がありました。今回は、「唐人おどり」保存会会長様から5年生全員に「手作り足袋」の贈呈があり、「足袋」を着けて踊る練習をしました。保存会の方々が「足袋」のはき方を教えてくださり、子どもたちも足袋をはく感覚を初めて感じていました。保存会会長様、そして保存会の皆様、丁寧な御指導と様々な御配慮本当にありがとうございます。これからもどうぞ御指導よろしくお願いいたします。

※ 5年生の部屋には、練習の様子について更に詳しく掲載されていますので、どうぞご覧ください。

運動会全体練習【第2回】

今日、運動会全体練習の2回目が行われました。閉会式・全校リレー・開会式後の退場及び学校へのエール・応援等、初めての動きに戸惑いながらも、精一杯練習に打ち込む【あやっ子】でした。前回よりも更に「自分の力を大切に思い行動し、力を伸ばし、周りを大切に思い行動する輪を拡げる」【綾愛】が高まっています。本番が更に楽しみです。