道徳・総合的な学習の時間【1年生:3年生】

今日1年生は道徳、3年生は総合的な学習の時間がありました。1年生は、「ゆうたのへんしん」という資料を使って学習していました。夕方遅くまで遊んでいた「ゆうた」さん、さて規則正しい生活をおくるために必要なことはどんなことでしょうか?いろいろなことを考えて発表する1年生の【あやっ子】でした。3年生は、ユネスコエコパーク推進専門監の木野田先生をお招きして、昆虫についての講話をしていただきました。海外にいる巨大なチョウの話や、敵からの身を守るために変身する昆虫のお話などがありました。興味深く、お話を聴く3年生の【あやっ子】でした。木野田先生、本日は誠にありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。