6年生【書写・算数・国語の学習】

今日6年生は書写・算数・国語の学習がありました。書写の学習では毛筆で「街角」という文字を書いていました。教科書のお手本や電子黒板で確かめながら、一筆一筆姿勢を正し集中して練習していました。算数の学習では「整数×分数」「帯分数×帯分数」「真分数×帯分数」をどう計算するのか考えていました。「整数×分数」では整数を分母が1の分数に直し計算することを見つけていました。そして約分は途中ですることを確認していました。国語の学習では教材文の筆者が主張していることに対して、自分はどう考えたのかを回転ずし型式で伝え合う活動に取り組んでいました。自分の考えをまとめたノートをペアで交換して読み合っていました。今日も集中して学習に取り組む6年生の【あやっ子】でした。