3年2組、図工の授業です。

3年2組の図工の授業では、「吹き上がる風にのせて」という単元で子どもたちが、創作活動に取り組んでいました。創造力をふくらませて、楽しそうに作品を作っていました。完成がとても楽しみです。

退所式が終わりました。

5年生の宿泊体験学習が先程無事終了しました。退所式では、児童代表が、「二日間の宿泊体験学習で、僕は奉仕の心を学びました。屋内オリンピックが楽しかったです。自然の家の先生方ありがとうございました。また来たいです。」とお礼の言葉を述べることができました。2日間の宿泊体験学習をとおして、5年生は成長したと思います。

屋内追跡ハイキング終了、最後のご飯です。

屋内追跡ハイキングが終了しました。その中で自分たちの班の反省を行いました。「口喧嘩なった。」「待っている時間にイライラして途中で言い合いになった。」等の反省が出されました。この振り返りが大切です。では、その時どうすれば良かったのかを考えさせるためです。「相手の立場になって考えるべきだった」「もっと優しい言い方をすればよかった」等の意見が出されました。「あと一泊したいです。」という声も聞かれました。昼食もおいしそうにたくさん食べていました。

屋内追跡ハイキング開始

雨のため屋内追跡ハイキングが始まりました。班ごとに、各ミッションをクリアしながら進んで行きます。時間を競うものではありません。各ミッションごとにポイントが加算されていきます。班員でどうすればミッションをクリアできるのか知恵を出し合い協力する力が必要です。

今朝の朝食です。

今朝も雨です。子どもたちは、元気に起床しました。朝食をおいしくいただきました。ご飯にお味噌汁のおかわりもたくさんしていました。