2年生の図工の授業です。

2年生の図工の授業です。今日は自画像に絵の具で色をぬっていました。特徴をとらえたいい表情が描かれていました。「だいぶできたよ。」「目のところがむずかしいとよね。」等とつぶやきながら一生懸命描いていました。みんなの自画像が完成するのがとても楽しみですね。

【色ぬりをする2年生】

今日から5・6年生が給食の準備を始めました。

今日から、1年1組を6年生、1年2組を5年生が給食の準備・片付けを行いました。1年生は、「6年生多い!」の声や、5年生、6年生が配膳してくれるのをうれしそうに見ていました。「給食の準備ができました。何か足りないものはありませんか?」と5・6年生が1年生に尋ねると、「ありません。ありがとうございました。」ときちんとお礼を言ってから、「合掌、いただきます。」の号令で給食を食べました。少しずつ1年生も給食に慣れてきています。5・6年生のみなさん、給食の準備・片付けありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

授業の様子です。

4年生理科の授業の様子です。昨年度から子どもたちは、一人1台のタブレットを使って学習しています。学習ツールの一つとしてタブレットを使っていますが、子どもたちの上達ぶりは目をみはるものがあります。校内で撮った植物の写真を観察してノートのまとめています。

【校内で植物観察】

【写真を見てノートにまとめる作業】

3年生の書写の授業です。今日初めて習字道具を持って来ました。授業の準備の仕方、筆、ずずり等の道具の使い方や後片付けを勉強しました。とてもうれしそうに、筆を触っていました。次の授業で実際墨を使って授業を行います。

6年生の放送委員のみなさんです。

油津小にはAKH(油津・子ども・放送局)という放送委員の仕事があります。朝の放送、昼の放送、放課後の放送を放送委員の5・6年生が毎日交代で行っています。放送室で文章を読む練習をした後に放送しています。新しく放送委員になった人は、「ドキドキします。」と言っていました。いつもありがとうございます。

【6年生の放送委員】

2年生は、給食の片付けも自分たちでできています。さすがですね。

給食の給食の時間です。

給食の時間は、子どもたちも楽しみにしている時間です。本日の給食は、麦ごはん、みそおでん、いんげんのごま和え、牛乳でした。子どもたちもおいしく食べていました。おいしいものを食べると人は自然に笑顔がでます。1年生は、おかわりもして、きちんと片付けもできました。

【今日の給食です。】