全国学力・学習状況調査:6年生、頑張ってください!

今日は6年生は、全国学力・学習状況調査に取り組みました。国語・算数・理科の3教科(45分)のテストと、児童質問用紙(20分)に答えます。教科に関する調査の内容は、

① 身に付けておかなければ後の学年等の学習内容に影響を及ぼす内容や、実生活において不可欠であり、常に活用できるようになっていることが望ましい知識・技能 等

② 知識・技能を実生活の様々な場面に活用する力や、様々な課題解決のための構想を立て実践し評価・改善する力 等 です。学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てます。6年生よく頑張りましたね。

【テストを受ける6年生】

1年生、今日から給食が始まりました。

今日から、1年生の給食が始まりました。本日は職員で準備片付けを行いました。明日からは、5・6年生が準備片付けを手伝います。初めての給食をおいしくいいただきました。黙食のマナーも守りきちんと食べることができました。すばらしいですね。ちなみに今日の献立は、まる麦ごはん、かぼちゃのすいとん、豚肉のピリ辛いため、牛乳でした。

交通安全教室を実施しました。

本日、2校時~4校時に体育館で交通安全教室を実施しました。日南市交通安全協会の4名の交通指導員の方々に来ていただき、路上における安全な横断の仕方や、自転車の安全な乗り方を学びました。みなさんの大切な命を守りましょう。

【交通指導員の方の説明を聞く様子】

1年生が下校しました。

1年生が11時10分に下校しました。児童クラブに行く人、自宅に帰る人がいました。今日から金曜日までの三日間は、油津地区の民生委員児童員のみなさんが、ボランティアで下校の見守りをしてくださいます。感謝しています。1年生明日も元気に登校してください。「明日も来るね!さようなら。」と元気に帰っていきました。

【下校前に説明を聞く様子】

下校の説明を聞く児童

地区ごとに、いざ出発!

民生委員児童委員さんたちと一緒に下校

1年生が元気に登校してきました。

今日から、1年生が登校してきました。ランドセルに黄色いカバーがついている児童が1年生です。上級生のお兄ちゃんやお姉ちゃんとうれしそうに登校してきました。今日は、1年生は11時10分には下校します。

【朝の登校の様子】

登校する1年生

掲示板月ごとに変わります。

手を上げて横断歩道を渡ります。