学校アルバム

学校の様子を紹介します

2学期の終業式

 授業日が82日という、1年間で1番長い学期の終業式を行いました。式では、1年生と5年生の代表児童が、2学期がんばったことや3学期の目標を発表しました。

 

 

 

 

 

 

 ふれあい体験学習(5年生)や市小体連陸上記録会(6年生)、市小中学校音楽会(3・4年生)といった市の行事、運動会や持久走大会といった学校の行事を経験しました。多くの行事をとおして、心も体も成長した子どもたちでした。

 明日から令和8年1月6日まで冬休みになります。きまりを守り元気に過ごしてほしいです。

 令和7年のこのコーナーは本日で終了となります。多くの方々にご覧いただきありがとうございました。

 少し早いですが、良いお年をお迎えください。

 

給食に…

 今日は二十四節気の1つ「冬至」です。1年の中で昼の時間が一番短いと言われています。そんな日には体を温める食べ物を食べる習慣があります。今日の給食には「かぼちゃ」が入っていました。

 さて、明日は今年最後の給食です。クリスマス前ということもあり、スペシャルメニューとなっています。給食共同調理場の皆様には感謝しかありません。ありがとうございます。

 明日の給食も楽しみです!

がんばりました!

 1年生は国語科で「おとうとねずみ チロ」の学習をしています。

 教科書に、赤や青の線を引いたり、「おおきく」や「だんだんちいさく」などの言葉を書き込んだりしながら、音読の練習をしています。

 今日はグループごとに音読発表会をしました。

 場面の様子が伝わるように声の大きさを変えていました。気持ちを想像して動きを入れているグループもありました。

 発表のあとには、感想を伝え合う姿も見られました。

 100点満点の発表会でした。

薬物乱用防止教室

 宮崎少年鑑別所 法務教官 清田 健一 様をお招きして、薬物乱用

防止教室を行いました。4時間目に1・2・3年生が、5時間目に4・

5・6年生が話を聞きました。

 ・薬には体や脳を壊してしまう物があること

 ・誰がつくったのか、どれくらい飲むのか、などのルールがない物は

  飲まないこと

 ・誘いを受けたときには必ず大人に相談すること

 などの話をクイズを交えながら分かりやすく教えていただきました。

 子どもたちは真剣な表情で聞いていました。

 

すてきなお面ができました!

 1年生が、落ち葉や木の実などで作っていた「お面」を見せに来てくれました。

 大きな葉を耳にしたり、スギの葉をあごにたくさん付けてひげにしたりと、工夫して仕上げていました。

 子どもたちの発想は、とても豊かです!

おいしくできました!

 5年生が家庭科で調理実習をしました。「ごはんとみそ汁」を作りました。

 ごはんは、炊き上がるまでの様子が見えるように、ガラス製の鍋で炊きました。少しおこげができましたが、それがいい味を出していました。

 みそ汁の具は、とうふ、あげ、ねぎでした。かつお節でだしを取った、とても優しい味のみそ汁でした。

 もうすぐ冬休み。きっと家で作ってくれることでしょう。!

寒さに負けず

 今朝も寒い朝でした。子どもたちは白い息を吐きながらもしっかりと歩いて登校してきました。

 寒さが残る2時間目、2年生は運動場で元気に体育の学習をしていました。蹴ることを主運動としたボールゲームでした。味方にパスしたり、思い切って蹴ったりと楽しそうに体を動かしていました。

 4年生は5時間目(※)の総合的な学習の時間(せんだんタイム)で、「地球を守ろう」というテーマでグループごとに調べたことを発表しました。ごみについて調べたグループは、宮崎県で出されたごみの種類を円グラフにしてまとめていました。グラフにして表すことで正確に伝えることができることが実感できたことでしょう。

※午前中を40分×5時間にした校時程の試行期間ですので、5時間目   でも午前中です。

かわいい飾り

 先日、1年生は学校の周りを探検しながら、きれいな色の落ち葉や木の実を拾ってきました。

 今、それらを使い、クリスマスの飾りを作っています。何を、どこに、どういうふうに使おうかと考えをめぐらし、楽しみながら作っています。

 できあがりがとても楽しみです!

おいしい給食

 今日の給食の献立は「麦ごはん・牛乳・根菜の味噌汁・とりすき」でした。根菜の味噌汁には、さつまいもが入っていました。

 串間市学校給食共同調理場に尋ねたところ、今日のさつまいもは地元の企業であるアオイファームから仕入れたとのことでした。地元の企業と給食がしっかり結び付いています。ありがたいことです。

 ところで、アオイファームといえば、先日3年生が見学に行ったところです。そのとき、「たくさんあったさつまいもがおいしそうだった」という感想をもった子がいました。

 今日の給食の根菜の味噌汁も、おいしくいただいたことでしょう。

調理実習

 6年生が家庭科の「じゃがいもを使った料理」で調理実習をしました。とても手際よく調理を進めていました。

 実習の途中からとてもいい匂いが漂ってきました。匂いにつられて家庭科室に入ると試食直前でした。少しおすそ分けさせてもらって口にしました。とてもおいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 家庭科は、学習したことを家で実践することに意義があります。挑戦してくれることでしょう。