デジタル集会

6月12日(水)の朝の活動は「デジタル集会」でした。

これは、昨年度から引き続き、串間市内全学校で取り組んでいる集会

です。メディアと上手に付き合うためのポイントをみんなで考えます。

今回は、自分で情報を投稿する際の注意点をみんなで考えました。

投稿する際には、情報を提供してもよい内容なのかどうか十分検討し

たり、大人の人に確認してもらったりするとよいですね。

これからも上手に、メディアと付き合いましょう。

5年生調理実習

6月7日(金)は、5年生が調理実習を行いました。

「野菜をゆでよう」ということで、じゃがいもとほうれん草、卵をゆで

て温サラダ作りに挑戦しました。

ドレッシングも手作りでおいしかったです。

ごちそうさまでした!!

栄養教諭来校

6月6日(木)の4校時は、串間中の栄養教諭の先生が来校し、2年生の授業に入ってくださいました。

今回は、「よくかんで食べるとどのようなよいことがあるのだろう」をめあてに学習しました。

よくかんで食べると、「むし歯になりにくい」「脳がよくはたら

く」「体にやさしい」などたくさんのいいことがあることが分かりま

した。

今日の授業を学習した2年生は、何でもこれからよく噛んで食べ

てくれると思います。

お忙しい中、子どもたちのために指導してくださった栄養教諭の先

生、ありがとうございました。

PTA奉仕作業

6月2日(日)は、今年度、第1回目の奉仕作業が実施されました。

通学路の草刈、避難経路の草刈、教室・廊下の窓ふき、エアコンの掃除、トイレ掃除と朝早くから作業してくださいました。

作業前は草が生い茂っていました。

作業後はきれいになりました。

たくさんの保護者のみなさまのご協力のおかげで、校舎もきれいになり、通学路も登下校しやすくなりました。

今後も児童は、気持ちよく、安心して学校生活を送ることができます。

ありがとうございました。

JRC登録式

5月31日(金)の朝の時間に「JRC登録式」を行いました。

日本赤十字社の方に来ていただき、お話を聞きました。

その中で「困っている人を助けましょう」というお話もありました。

これから北方小の児童全員は、JRCの一員として活動していきます。