非常時訓練(予告なし)の実施

2月20日(木)に地震・津波の発生を想定した非常時訓練を実施しました。
今回は、前回の非常時訓練の成果を検証する意味もあり、児童には事前の告知をせずに清掃時間に実施しました。
地震発生の緊急放送後、津波の発生が想定されるという放送が流れると、児童は自分たちで市木神社に速やかに非難することができました。全員避難するのに5分もかかりませんでした。すばらしい行動が実践できました。『自分の命は自分で守る』という実践的な態度がしっかりと身に付いていることは、とても立派です。

スクールコンサート(鑑賞教室)

2月17日(月)にスクールコンサート(鑑賞教室)が実施されました。
熊本から劇団「ぱれっと」の方々が来校され、人形劇「花咲かじいさん」を披露してくださいました。
体育館で鑑賞していた全員が、迫力と臨場感のある人形劇に引き込まれ、時間を忘れて楽しむことができました。市木保育所の幼児も一緒に鑑賞していましたが、鑑賞態度も素晴らしく、いろいろな場面で盛り上がっていました。
児童も、生の演劇のもつ魅力やすばらしさを実感することができました。また、人形劇終了後には、劇団の方のご厚意で舞台裏も見せていただきました。児童は初めて見る光景に興味津々で、これも貴重な経験となりました。

2月14日(金)に、全校なわとび大会を行いました。
1年生から6年生までが、短縄を使ったいろいろな跳び方に挑戦し、今までの練習の成果を発表してくれました。昼休みなども自主的に練習してきたこともあり、全員がとても上手に跳ぶことができ、応援に来てくださった保護者の皆様からも大きな拍手や歓声をいただきました。
後半の時間は、縦割りで3つのグループに分かれて大繩の回数を競い合いました。どのグループも6年生を中心にまとまっており、これまでの記録を更新することができました。
全校児童の頑張りが伝わってくる有意義な時間となりました。

市木のよいところを紹介しよう

2月13日(木)に、2年生が生活科で学習した市木のよいところを1年生に紹介する活動を行いました。
2年生が生活科で調べた市木地区のことをきれいにまとめたり、カルタやゲームを作ったりして1年生も楽しみながら市木のことを学べるように工夫していました。
活動では、2年生がやさしく1年生のお世話をする姿や一緒になって楽しむ姿がたくさん見られました。

3、4年生校外学習

2月10日(月)に3、4年生が校外学習で旧吉松邸・JA大束甘藷センターで校外学習を実施しました。天気にも恵まれ、旧吉松邸では昔の道具や生活について詳しく説明していただきました。JA大束甘藷センターでは、串間の特産品である甘藷(かんしょ:サツマイモ)の収穫から出荷までについての工程を実際に稼働している機械を前に説明していただきました。
児童にとって自分たちの目で見ることができ、とても有意義な学習となりました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

火育体験

2月7日(金)に火育体験学習が行われました。
この火育体験は、県や串間市のLPガス協会・ウィズガス宮崎・宮崎ガスの方々のご協力のもとに実施されました。会場は福島小学校で、午前の部と午後の部に分かれており(午前の部は福島小学校以外の小学6年生・午後の部は福島小学校の6年生)串間市内の全小学6年生が参加しました。
活動の前半は、「人の歴史は火の歴史」というテーマで映像を見ながら学習しました。後半は、2~3人組になり実際に自分たちで火をおこす体験をしました。どのグループも見事に自分たちで火をおこすことに成功していました。
児童はこの活動を通して、火の大切さや災害時に生き抜く力、友達と協力することの大切さなどを学ぶことができたようです。

新入児保護者説明会

2月6日(木)に次年度入学予定児童の保護者説明会を実施しました。
参加された保護者の皆様は、学校からの説明を熱心に聞いてくださり、詳しくメモなどをとられていました。
新入学予定の幼児は、1、2年生との交流を行いました。最初のうちは緊張からか少し遠慮気味でしたが、すぐに1、2年生と打ち解けて楽しい時間を過ごしていました。
次年度も明るく元気な新入生を迎えることができそうです。

給食感謝のメッセージ

1月30日(木)に給食感謝のメッセージを給食関係の方々にお渡ししました。
メッセージは給食感謝週間にあわせて児童が心をこめて作成したものです。
この日は、牛乳を運搬してくださる方と給食コンテナを運搬してくださる方にお渡しすることができました。
児童は、これからも給食に関わるすべての方々への感謝の気持ちを忘れずに、おいしい給食をモリモリ食べることでしょう。