2018年5月の記事一覧

食育授業

5月28日〔月)1年生と2年生は、本校に来ていただいた栄養教諭の先生と一緒に食育について学習しました。
 今回の学習テーマは、「たべもののはたきについてしろう」です。食べ物の働きや自分の食生活について考えることができました。

PTA奉仕作業

5月26日(土)のPTA奉仕作業では、雨の中にもかかわらず、多くの方々のご協力いただき、予定通り作業を完了することができました。
 今回の作業では、今までに刈った草、剪定した枝等の搬出を中心に行いました。PTAOBの方が出してくださった重機や、保護者の方々が出してくださったトラックの活躍で、予定よりも早めに作業を終えることができました。おかげで、校地もとてもすっきりすることができました。ご協力ありがとうございました。

給食試食会

5月24日(木)の参観日に,給食試食会を実施しましt。
 ランチルームで1年生、2年生と希望された保護者の皆さまと一緒に給食をいただきました。今回のメニューは、カレービーフンとコロッケでした。久しぶりに食べた給食はいかがだったでしょうか。

救急法講習会

5月24日(木)、学校保健委員会の中で、串間消防署のご協力を得て、保護者を対象にAEDを使った心肺蘇生法講習会を実施しました。
  消防署の方の丁寧なご指導で、体験的に救急法を学ぶことができました。

5月参観日

5月24日(木)は、5月の参観日でした。
 各学年とも落ち着い田雰囲気の中で,意欲的に学習に取り組んでいました。
 6年生は、国語の授業で、カードに書いた三文字熟語を床に並べて、グループ分けをしました。