拡大クラブ(サーフィン教室)

児童たちがどれだけ楽しみにしていたことか。・・・・・
今日は、約1年ぶりに学校のプールを使ってサーフィン教室を実施しました。
昨年は、夏休みにはいる直前に、学校のプールを使って実施したのですが、その時は、「未来の市木の子どもを育てる応援団」のスポーツ担当の「島田」さんが中心に動いてもらっての活動でした。
今回は、クラブ活動の中に組み入れ、教育活動の一環で進めました。

ねらいは、海洋教育との関係で、①マリンスポーツに親しむ(海に親しむ)こと。②マリンスポーツの楽しさを味わってもらうこと。そして、③海の怖さを知ってもらうこと。でした。

最初に準備運動と挨拶をしました。

次に、サーフボードの使い方やパドリングの仕方を教わりました。

その後は、サーファー(指導者)、地域の方々(応援団)が個々に合わせて指導をしました。

活動の終末時間では、全員でパドリング競争をして、アンカーには指導者の方が入り、大いに盛り上がりました。

活動が終わった後に、指導者の方から、海の恐ろしさ、海で注意することを教えてもらいました。