2016年11月の記事一覧

ふれあい交流活動とふれあい給食

この交流活動を実施するにあたり、11月のはじめから担当が昨年度の反省を下に計画を立てていました。

今月の中旬には、地域の方(大下さん・岩満さん・八代さん)が来校され、時間配分やチーム分けなど細かな計画を立ててくださいました。

そして、ようやく本日、快晴の下で交流会を実施する運びとなりました。

開会行事ではプロジェクト委員会が会を進めました。
進行は5年生の若松くん、児童代表で4年生の中山さんが「交流会を楽しみにしていたことや今日一日楽しい時間にしていきたい」と挨拶をしてくれました。

地域の方の代表では、自治会長の長野さんが楽しみにこの日を待っていたことを挨拶されました。

また、中心的に計画を立ててくださった大下さんが競技上の注意をしてくださいました。

そして10時、競技開始。

あちこちから笑い声、歓声、のどかで楽しい雰囲気漂いました。

中にはホールインワンを2回も出す地域のかたもいらっしゃいました。

お昼は、ふれあい給食です。
プレーした各グループに席を設け、先程のプレーを中心に話ができるようにしました。楽しい会話が飛び交っていましたよ~。

食事も終わり、表彰式。1~3位までの表彰や、ホールインワン賞、全て児童たちが手作りのメダルをそれぞれの方の首にかけていました。参加賞メダルもありました。

最後は児童たち全員で歌のプレゼントをしました。皆さん聞き入っておられましたね~。

私の最後の挨拶は、楽しく交流した児童たちの紹介、教職員スタッフを紹介して、お礼の挨拶としました。

皆さんお元気で、来年も参加してもらえると有り難いですね~。