市木神社祭に参加

市木地区の最後のイベント(三大イベント:市木スポーツ祭/市木柱松火祭/市木神社祭)が本日開催されました。
市木神社の祭りは、毎年11月15日に行われ、地区内の氏子総代が神社に集まり、祭事を執り行った後、御輿が市木神社前から古都地区までに移動します。

9時半に市木神社・社殿前にて宮司さんが祭礼のための祝詞(のりと)をあげられました。

その後、御輿が出て、児童たちが行列に参加しました。

市木神社参道前と市木支所前で、小学校の児童たちが踊りを披露しました。

今回は、JA市木支所の企画で、保育所・小学校・中学校の園児児童生徒の作品を市木地区の中央公民館に展示してもらいました。

児童の踊りや作品を地区の方に見てもらい、児童たちも喜んでいましたし、地区の方にも喜んで頂きました。