緊急避難行動(実践)

朝から小雨・・・・

なんと今日は、教育委員会が教育事務所に依頼して行う「学校支援訪問」の日
ちょうど、先生方が来校されたときから、ポツポツと雨・・・・

ところが、昼が過ぎ、いよいよ5校時が始まる頃、横殴りの雨となり、
風雨が激しくなり、雨音で先生や児童の声が聞こえなくなるくらいの状況となりました。

本校の教頭先生が近くの川や氾濫しそうな場所を確認・・・

11時から雨が降り出し、14時の段階で市木川が増水しはじめました。
そこで教育委員会の先生方に状況を説明し、緊急に避難体制を取ることにしました。

14:30に5校時が終わりすぐに避難行動。すでに保護者には14:10に連絡をしていました。
それから、日頃から訓練しているとおり教職員が児童を誘導、一方保護者の迎えの対応や連絡も訓練どおり。
テキパキと事を進め、15:00には児童を全員避難させることができました。

日頃の訓練が活きた一日となり、一安心。
教育委員会の先生方や事務所の先生方が、こんな経験は初めてだと
感想を述べておられました。