海上保安部での体験(秋山小合同)

海洋教育の一環で、「海を守る」というコンセプトにあわせて、日南市にある「海上保安部」を見学・体験しました。

今回、秋山小学校(隣校)も一緒に見学及び、体験活動をしました。
秋山小学校とは、これまでも交流学習をしたり、他の体験活動をしたりしています。

日南の「宮崎海上保安部」に集合して、今日の活動の目的等を話しました。

その後、庁舎内に入り、今日いろいろと説明をしてくださるスタッフと挨拶をしました。

その後は、3班に分かれ、各々のところで体験活動をしました。

海水の水質調査です。

海上保安部の仕事を中心に説明を聞きました。

停泊している巡視艇「しろかぜ」乗船し、これから説明を聞きます。

ソナーやレーダーの説明を聞いた後、実際に双眼鏡を使って、周りを見ました。

船底に入って、仕事中の生活の様子をききました。

最後に「しろかぜ」の甲板上で、記念撮影。いい思い出になったかな?

最後は保安部のスタッフの方に御礼の挨拶をしました。

今回、児童にとっては身近にあってなかなか行くことができない「海上保安部」を見学し、体験活動を行いました。
児童に感想を聞くと、こんな仕事もあるんだ。テレビで見たことがある。格好良かった。など
キャリア教育につながることも感じていたようです。
体験は、これからの児童に大いに影響を与えるものだと思ったところでした。

庁舎前でスタッフと一緒に・・・・「記念撮影」