今日の給食

2014年12月の記事一覧

12月24日(水)

○コーンごはん
○牛乳
○チキン南蛮・タルタルソース
○ゆでブロッコリー
○ポトフ
○クリスマスケーキ

今日はクリスマスイブなので、給食はクリスマス行事食でした。チキン南蛮はジューシーでとてもおいしく、ポトフもよく合いました。クリスマスケーキは卵と乳製品を使用していない、米粉を使ったいちごのケーキで、みんな楽しみにしていたようです。明日から冬休みに入りますが、みんな元気にすごしてほしいと思います。

12月22日(月)

○黒糖パン
○牛乳
○パンプキンシチュー
○ハムとキャベツのソテー

今日は冬至です。昔の人は、夏の真っ赤な太陽を浴びて育ったかぼちゃを大事に保存していました。そして、冬至の日にそのかぼちゃを食べると病気にならないと考えられていました。かぼちゃはビタミンが豊富な緑黄色野菜です。今日の給食は、かぼちゃを使ったきれいな黄色いシチューでした。

12月19日(金)

○麦ごはん
○はいがふりかけ
○牛乳
○磯煮
○白菜の煮びたし

磯煮には、ひじきや大豆、にんじんなどの、子どもにとって苦手ではないかと思われる食品がたくさん使われています。しかし、多くの児童がおかわりを希望していました。すばらしい!

12月18日(木)

○ピタパン
○牛乳
○スパゲティナポリタン
○コーンスープ

ピタパンは平たく円形のパンで、中東、北アフリカの国々で食べられています。中が空洞になっていて、野菜や肉、豆類などの具材をはさんで食べます。
今日の給食では、ピタパンを真ん中で割って、空洞になったところにスパゲティをはさんで食べました。今日も楽しい給食時間を過ごすことができたようです。

12月17日(水)

○シーフードカレー
○牛乳
○アスパラとベーコンのソテー

今日のカレーはシーフードカレーで、いか・えび・ホタテなどの魚介類が入っていました。もちろん残食はありませんでした。

12月16日(火)

○麦ごはん
○牛乳
○みそおでん
○もやしとピーマンの炒め物

おでんには、大根・にんじん・ちくわ・がんもどき・うずらの卵・こんにゃく・・・などなど、いろいろな食材が使われていました。また、今日のおでんはみそ味で、体があたたまりました。

12月15日(月)

○マヨネーズパン
○牛乳
○黒豚メンチカツ ・ ソース
○キャベツソテー
○ミネストローネ

ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープで、家庭によって入れる材料は違っているそうです。今日の給食のミネストローネにはセロリが入っていたのですが、やはり苦手な児童は苦戦していました。
黒豚メンチカツとマヨネーズパンは大人気で、4時間目はメンチカツを揚げる香りが広がっていました。

12月12日(金)

○麦ごはん
○牛乳
○いわしのおろし煮
○塩ゆでいんげん
○キムチ汁

今日は風が冷たく、とても寒かったのですが、キムチ汁であたたまりました。キムチ汁は、韓国の漬け物であるキムチが入っているので、給食ではずいぶん辛さをおさえた味にしていますが、それでも「辛い、辛い」と言っている児童もいました。

12月11日(木)

○減量コッペパン
○牛乳
○肉うどん
○ツナのごま油炒め

今日は、牛肉がたっぷり入った肉うどんでした。甘辛く味付けした牛肉はうどんによく合い、みんな残さず食べていました。うどんが残り、具が残っていないクラスがありましたが、うどんと少しの汁さえもおかわりを争う様子が見られました。食欲があることは、よいことですね。

12月9日(火)

○チキンライス
○牛乳
○根菜バーグ
○野菜スープ

今日のハンバーグは、普通ハンバーグで使われる肉や玉ねぎの他に、にんじんやごぼうなどの根っこの部分を食べる根菜類が入ったハンバーグでした。にんじんやごぼうを苦手とする児童もいますが、ハンバーグに入っていると苦手意識をもたずに食べることができ、残食もありませんでした。また、チキンライスは大人気で、各クラスでおかわりに並んでいました。

12月7日(日)

○麦ごはん
○牛乳
○豚肉のしょうが炒め
○けんちん汁

今日は日曜参観日で、持久走があり、みんながんばっていました。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1が多く含まれており、野菜といっしょに食べるとビタミンB1は体に吸収されやすくなるので、今日の給食で持久走の疲れがとれるといいなー、と思います。

12月5日(金)

○麦ごはん
○牛乳
○うま煮
○小松菜とツナの炒め物

うま煮には、里いもやにんじん、ちくわ、こんにゃくなどの他に、たけのこやごぼうなどのかみごたえのある野菜がたっぷり入っていました。好き嫌いが分かれる料理ではありますが、おかわりをする児童も多く、みんな食べていました。たくさんの食品を食べることや、よく噛むことは病気の予防につながります。しっかり食べて病気に負けない体づくりをしてほしいと思います。

12月4日(木)

○減量コッペパン
○牛乳
○チャンポン
○たたききゅうり

チャンポンには、にんじん・キャベツ・もやし・えび・いかなど、たくさんの具が入っています。また、とんこつスープは食欲をそそられます。今日は中華麺の量がけっこう多かったのですが、もちろん残すことはありませんでした。

12月3日(水)

○麦ごはん
○牛乳
○魚のカレー揚げ
○塩ゆで枝豆
○みそ汁

3校時くらいに、給食室からカレーの香りが漂ってきはじめました。魚のカレー揚げは、目井津港で水揚げされたシイラの魚にカレー粉をまぶして、油で揚げたものです。カレー味がよかったのか、ペロリとたいらげていました。

12月2日(火)

○ビビンバ丼
○牛乳
○わかめスープ
○焼きプリンタルト

ビビンバは韓国のピリ辛味の混ぜごはんで、野菜を入れたり、海鮮類を入れたりします。給食では、ほうれん草・もやし・にんじん・牛肉・卵を使います。
また、今日のデザートは、人気ナンバーワンの焼きプリンタルトでした。
もちろん、すべて完食できました。

12月1日(月)

○チーズパン
○牛乳
○きのこソテー
○かぶのクリーム煮

今日のクリーム煮には、旬の食材「かぶ」を使いました。また、クリームは豆乳と米粉を使ったので、あっさりとした味になりました。子どもたちはあつあつのクリーム煮を食べながら、「かぶが熱い、熱い。」と言っていました。今日はとても風が強く、明日からは気温もグッと下がるということなので、温かいものを食べて体調を整えてほしいですね。