祝吉っ子通信(R6)

28 5年生が大豆を育てます

5年生は総合的な学習の時間に大豆に関することを体験的に学習します。

この日は、講師として「新町農園」の名谷圭介さんとその助手であるフランス人のモーガンさんに来校していただき、たくさんご指導していただきました。

名谷さんです。畑は事前に耕していたのですが、少し耕し方が足りなかったようです(>_<) 申し訳ありません。私も一緒に耕しました。

そして、この方はモーガンさんです。日本の文化が大好きだということで日本に来られているそうです。

子どもたちは、ひもの下に大豆を植えていきます。このひもは、鳥から大豆を守る役目もあるそうです。

畑の準備が終わり5年生との学習の始まりです。体育館に5年生全員が集まり、名谷さんのお話を聞きました。

初めに、名谷さんは自分がどういった人間なのかを子どもたちに伝えられました。休みの日には海へ行って潜り、1ケ月分の魚をモリで突いて持ち帰るそうです。そして、たくさんの野菜を育て、自給自足できるほどだそうです。また、大豆から味噌も作るそうです。凄い方です。

これは、以前テレビで名谷さんのご家族を紹介されたときの映像を観せていただいているところです。野菜炒飯が美味しそうでした(*^_^*)

体育館でのお話が終わり、いよいよ畑に大豆を植えます。

名谷さん、モーガンさん、朝早くから炎天下の中、準備、講話、植え付けのご指導をしていただきありがとうございました。5年生は、大豆ができたら、豆腐作りもするようです。楽しみですね。今後もご指導よろしくお願いします。