初めての太鼓練習

今年度も〝西岳太鼓〟の練習が始まりました。入学したばかりの1年生も練習に加わり、

先生に教えてもらったり、お兄さんお姉さんの真似をしたりしながら楽しんでいました。

避難訓練(噴火・地震)

噴火・地震に対する避難訓練を行いました。子ども達は、ヘルメットを

かぶり、周囲の様子に気を配りながら、静かに避難することができました。

いつでもすぐ手に取れるように、教室横の廊下にヘルメットを保管しています。

工程会議 4月

長期寿命化のための校舎改修工事に伴い、校舎内部の家具について打合せを行いました。

公民館の駐車場

今日の昼休み、5・6年生が公民館の駐車場に、自主的に花鉢を運んでくれました。

きれいな花が並び、公民館を訪れるお客様が喜んでくださると思います。

交通安全教室(歩行編)

今日の3時間目に、1・2年生が交通安全教室を行いました。交通指導員の方と

西岳駐在所の方に「道路の歩き方」と「横断歩道の渡り方」を指導していただき

交通安全に気をつけ、自分の心身を守って、登下校することを誓っていました。

藤の花

西岳小学校には、校舎の裏側(駐車場側)に藤棚があります。

現在、藤が満開で、花が真っ白に咲き、とてもきれいです。

全国学力・学習状況調査

6年生が「全国学力・学習状況調査」に一生懸命に取り組みました。

国語、算数、理科の3教科と質問紙です。長い時間がんばる様子が見られました。

書写の時間

3・4年生が、書写の時間に 丁寧に文字の練習をしていました。

一筆一筆に心を込めてバランスの取れた文字を書くことができました。

新1年生のお勉強

月曜日に、西岳小学校に入学したばかりの新1年生。

早速 算数の授業でブロックを使って 数の学習をしていました。

今年度初めてのALT訪問

ALTの先生が交代され、今年度初めての授業が行われました。

3・4年生とスペンサー先生が名前をカードに書いて紹介し合っていました。

新中学1年生

3月に卒業した〝新中学1年生〟の3人が入学式後、来てくれました。

制服がとても似合っていて、お兄ちゃんになった感じがしました。

西岳小・中学校合同で新任式を行いました。

小学校3名、中学校6名の先生方が新しく来られました。

代表児童が歓迎の言葉を伝えました。

明日から

隣接する西岳公民館に鯉のぼりが飾られ、風になびいています。

明日から子ども達が登校します。会えるのが楽しみです。