5・6年生が総合的な学習の時間に、

赤池探検の記録をまとめる活動をしていました。

分からないところを教え合ったり、意見を交換したりしながら、まとめていきます。

まとめて提出した人数など、作業の進み具合が分かります。

理科の時間

3・4年生が、理科の時間に幼虫の観察をしていました。

大きく広がった葉の表面にいる幼虫は、青くて小さく可愛かったです。

幼虫の様子を写真に撮り、保存しました。分かりやすい観察記録が作れそうです。

国際交流④

5・6年生の学級には、オーストラリアからの国際交流員の方が来られました。

オーストラリアの国のお話や動物のことを聞き、クイズもして過ごしました。

国際交流③

3・4年生の学級には、中華人民共和国からの国際交流員の方が来られました。

パンダ等のお話を聞いたり、カードを作ったりして楽しく過ごしました。

国際交流➁

1・2年生の学級には、モンゴルからの国際交流員の方が来られました。

モンゴルについてお話を聞かせていただき、ゲームをして遊びました。

梅の実取り

放課後、たけんこクラブの子ども達が梅の実の収穫をしていました。

旧校舎の裏側にある梅の木にはたくさんの実がなっていたそうです。