修学旅行に行ってきました!

10月3日~4日の日程で、5,6年生は、吉之元小と夏尾小とともに3校合同修学旅行に行きました。雨が心配されましたが、ほとんど降られることもなく、楽しい時間を過ごせました。

他校の友達と、きまりや時間をしっかり守りながら、鹿児島の自然や歴史、そして平和の大切さを学べたとても有意義な機会となりました。とても仲良くなれた友達とも今後親しくしていけることと思います。保護者の皆様、準備等ご協力ありがとうございました。

【1日目】

西岳小発 → 桜島 → 桜島フェリー → 鹿児島市内班別行動 → 維新ふるさと館 → ホテル

【2日目】

ホテル発 → 知覧特攻平和会館 → 平川動物園 → 西岳小着

NN学習(社会科見学)

1~4年までは、NN学習(吉之元小、夏尾小と合同)で、社会科見学に行きました。

まずは、三股町の「しゃくなげの森」です。夏は、大勢の観光客で賑わうところですね。

今日は、沖水川上流にあたる大自然の中で、水中生物探しです。代表の方のお話を聞きながら、珍しい「ヘビトンボ」「カワゲラ」「カゲロウ」などを、浅瀬の岩かげから見つけ出したり、サワガニを見つけたりしました。水はとても澄んでいて冷たく、大自然の豊かさを感じることができました。

その後、山田町のクリーンセンターへ向かいます。都城のゴミ処理をしてくださっている施設で、集められたゴミが貯めてある場所で、約1トンものゴミをつかむことのできる巨大クレーンをまじかに見て、みんな大興奮でした。

吉之元小や夏尾小のお友達とも一緒に過ごすことができ、有意義な時間となりました。

修学旅行1日目!

今日から2日間、西岳小、吉之元小、夏尾小の合同修学旅行です。台風の接近も心配されましたが、無事に出発していきました。いろんなものを見聞きし、友達を作り、楽しい思い出を作ってほしいと思います。

稲刈り体験

6月にみんなで田植えをしました。それから約4か月が経ち、黄金色の稲を刈り取る日となりました。日頃は、地域の穐永さんに世話をしていただいており、大雨や猛暑を夏を乗り越え、稲穂がたわわにに実っていました。

1年生は、初めて鎌を持つ子もいて、始めはなかなか刈り取れませんでしたが、何回かやっているうちに手際もよくなってきました。上学年の児童は、力もあり要領もよくなって、さくさくと刈り進められました。田んぼの四隅をみんなで刈った後は、コンバインを入れてもらいどんどん刈り進めます。最後には、6年児童はコンバインに乗せてもらい、手ほどきを受けながら操作することができました。その後、みんなで刈り取った稲を残さずきれいに運んで終了となりました。今日は、国際交流員の先生方も一緒に体験でき、保護者や地域の方もたくさんきてくださり、楽しく充実した時間となりました。

お世話をしてくださった穐永さん、田んぼを貸してくださっている田畑さんに、改めてみんなで感謝する一日でした。