令和6年度・三股小学校

6月10日(月)は、2年、4年、5年生のプール開きでした。

梅雨入りしたようなので、寒かな…と心配でした。

久しぶりのこの感じちょっと冷たいけど、楽しいなぁ!

しかし、気温が割と高めだったので、楽しく水泳学習に取り組めたようです。

6・7月の体育は水泳が中心です。

水着などの準備物、健康チェックカードでの健康管理、ご協力をお願いします!

いのちの授業3年生

6月7日(金)、3年生では動物愛護センターの方々にきていただき「いのちの授業」を行いました。

初めに、清武にある「みやざき動物愛護センター」の紹介がありました。

動物愛護センターってどんなところ?

次に『人と動物のつながりを学び、いのちについて考えよう』をテーマに、生き物どうしのつながりを知ったり、いのちを感じたりする学習を行いました。

ヒトと動物はつながっているんだね

最後に「命はかけがえのない大切なものだ」ということを学びました。

今後も3年生はいのちの学習を進めていきます。

読み聞かせが始まりました!

6月6日(木)、今朝は読み聞かせの時間でした。

不定期ですが、木曜日の朝の時間に保護者の方々や「まねきねこの会」の方々が読み聞かせをしてくださいます。

子どもたちは、読み聞かせが大好きです。

どんなお話しかな本の世界に入り込みます

読み聞かせをきっかけに、読書が大好きな子になってほしいと思います!

プール掃除、がんばりました!

来週から水泳の学習が始まります。

安全に気をつけながら、水に慣れたり、泳力を伸ばしたりしていってほしいと思います。

そこで、6月3日(月)の5~6校時に6年生がプール掃除を行いました。

初めは、コンクリートのすき間から草が生えていたり、泥があちこちにたまっていたり…と心配な状態でした。

しかし、6年生と職員で力を合わせて掃除をしたので、とてもきれいな状態になりました。

きれいなプールにするぞ!小プールもきれいになりました

とても暑い中でしたが、みんなよくがんばりました!

第1回PTAクリーン活動

6月2日(日)早朝7時からPTAクリーン活動が行われました。

今回から、「奉仕作業」ではなく、「クリーン活動」と名称を変更し、学年別の開催となりました。

今回は5年生と2年生が担当ということで、多くの保護者の方々にご協力いただきました。

早朝からありがとうございます2年生と5年生が担当でした

日差しが強い中、校庭の草取りや草刈りをしてくださいました。

日差しも強くなってきましたね時間いっぱい作業してくださいました

大変きれいになりました!

ありがとうございました。(手伝ってくれた子どもたちもありがとう!)