令和6年度・三股小学校

冬休み蔵出しⅠ (お手伝い大作戦 2)【1年生】

綺麗になった、シューズを見て、そして履いて、子どもたちはどんなことを考えたのでしょう?

何人かご紹介しま~す!

1 うまくできたところ

○ 内側に手を入れて、足の裏の所を綺麗に洗えた。
  ○ シューズの中を綺麗に洗えた。
  ○  汚れてないところから汚れているところの順でしたら、すごく綺麗になった。
  ○  中を強く洗ったら、ピカピカになった。

2 大変だったところ
  ○ 裏の所の線の中にある汚れを落とすのが大変だった。
  ○  最初2時間もあるから大丈夫と思ったけど、汚れをとるのに時間がかかってあせった。
  ○ 何回もゴシゴシして洗うのが大変だった。
  ○ 内側の先のところをあらうのが(つま先にブラシが届かなくて)むずかしくて大変だった。
  ○ タワシでゴシゴシしたら、(力の加減が難しくて)手が滑った。
  ○ シューズ裏の一番後ろが難しかった。

3 思ったこと
  ○ シューズを洗ったのは初めてだったけど、綺麗になって、わたしってこんなきれいに洗えるんだと思った。

おうちでもあらおうと思いました。
  ○ けっこううまくできた。シューズをこれからもていねいにあらいたい。
  ○  きれいになったら気分が良くなったから、家でもしようとおもった。
  ○  家でも学校でやったみたいにしよう。
  ○ みんなといっしょにしたのが楽しかった。家でもするようにしたい。
  ○ 自分で洗ったシューズは(いつもより)そうとう きれいだった。
  ○  こんなきれいになるんだね。またしたい。
  ○ (あらったシューズは)いいにおいだった。

などなど・・・
   すべて机上の想像や理屈ではなく「やってみてはじめてわかったシューズ洗いの大

変さと充実感」を味わった子どもたちでした。
   ぜひ、おうちでも させてあげてくださいね!

1年生のみんな、お疲れ様!