夏と遊ぼう~水とばしバージョン1【1年生】

夏休み中はまだ明るかった午後7時頃は暗くなり、朝の空気はひんやりと冷たく、そして暦的には今は「秋」

ですが、昼間は太陽の日差しが強く、暑さも厳しいというわけで昼間はまだまだ現実は「夏」ですよね!

そんな時期に何か楽しいことができないかということで、残された「夏」で遊ぶことにしましたよ。

夏と言えば「水」。

そして、ふつうなら捨ててしまうマヨネーズやケチャップの容器やペットボトル。

これで何かして遊べませんか?

そうです!水のとばしっこです。

生活科で「なつとあそぼう」と題して、「水とばしっこあそび」をしましたよ。

水を使っての遊びは、子ども達が大好きな遊びです!!

まあ、水をとばして遊べば、子どもの服がぬれてしまう・・・もちろんそれも織り込み済みです。

まさに夏ならでは!!ぬれても構わない!!ときに水にぬれながら遊ぶ楽しさを、1年生の子たちに めいっぱい経験させてあげたいという思いが1年生担任一同あり、そんな生活科の活動を企画しました。

天候や運動場のコンディション等の関係で、少し延期しましたが、昨日、1年生は「夏と遊ぼう~水

とばしバーション」を行いましたよ。

さてさて、いったいどんな活動だったのでしょう?

それは、また、次回の話